Определение и классификация доходов от обычных видов деятельности
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Доход оценивается по справедливой стоимости компенсации, уже полученной или причитающейся к получению. Величина дохода, как правило, оговаривается в условиях сделки и определяется соглашением между организацией и покупателем либо пользователем актива. Как правило, компенсация существует в форме денежных средств или их эквивалентов, а величина дохода представляет собой стоимость полученных или подлежащих получению денежных средств или их эквивалентов.
В том случае, когда товары, работы, услуги и иные активы обмениваются на товары, работы, услуги и активы, имеющие аналогичный характер и стоимость, такой обмен не считается сделкой, приносящей доход. Когда товары, работы, услуги и иные активы предоставляются в обмен на неадекватные товары, работы, услуги и иные активы обмен может рассматриваться как сделка, приносящая доход.
доход ценообразование управление учет
Доход оценивается по справедливой стоимости полученных активов, скорректированной на сумму любых перечисленных средств и их эквивалентов. Под справедливой стоимостью полученных активов при этом может пониматься их рыночная стоимость, подтвержденная информацией из независимых источников, и только в том случае, если стоимость полученных активов может быть легко превращена путем продажи в денежные средства или их эквиваленты без существенных потерь в величине рыночной стоимости.
Вся совокупность доходов организации может быть сгруппирована, как минимум, по двум основаниям:
по признаку принадлежности к отчетным периодам;
по признаку регулярности (повторяемости).
По признаку принадлежности к отчетным периодам доходы подразделяются на:
доходы данного отчетного периода;
доходы будущих отчетных периодов (отложенные доходы).
Доходы данного отчетного периода - это доходы, возникновение которых обусловлено фактами хозяйственной деятельности и событиями данного отчетного периода, и признаваемые в отчете о прибылях и убытках данного отчетного периода.
Доходы будущих отчетных периодов (отложенные доходы) - доходы, обусловленные фактами хозяйственной деятельности и событиями текущего отчетного периода, но признаваемые в отчете о прибылях и убытках в будущих отчетных периодах.
Доходы данного отчетного периода по признаку взаимосвязи с обусловившими их возникновение расходами, в свою очередь, делятся на:
доходы данного отчетного периода, обусловленные понесенными расходами;
доходы данного отчетного периода, не связанные с фактом возникновения расходов - доходы периода.
В качестве примера доходов данного отчетного периода, обусловленных понесенными расходами, можно привести сделку по продаже активов организации. Доходом периода, признаваемым по его окончании вне зависимости от факта наличия или отсутствия расхода, являются, например, проценты, получаемые правообладателем активов от пользователя активами.
По признаку регулярности (повторяемости) вся совокупность доходов организации делится на:
систематические (регулярные) доходы;
несистематические (случайные) доходы.
Систематические (регулярные) доходы - доходы организации, факты возникновения которых регулярно повторяются в отчетных периодах и, как правило, обусловленные целью создания данной организации.
Несистематические (случайные) доходы - доходы организации, получение которых не обусловлено непосредственно целью создания организации, как правило, носящие случайный, нерегулярный характер.
В ПБУ 9/99 сделана попытка классификации всех доходов организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности. Доходы организации делятся на две большие группы: доходы от обычных видов деятельности, к которым относится выручка, и прочие поступления. К прочим поступлениям относятся операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы.
Другие статьи
Основные фонды и эффективность их использования (на примере колхоза имени Кирова Ивьевского района 2008-2010 года)
Любой
процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда,
осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств
труда образует основные производственные фонды, которые применяются в
нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются ...