Гигиена мастера
Среди различных предприятий бытового обслуживания, услугами которых пользуется человек, значительное место занимают парикмахерские. Основные задачи гигиены парикмахерских направлены на предупреждение, возникновения и распространения заразных болезней.
Гигиенические требования к работе мастера направлены на снижение возможности заболевания. Выполнение санитарных требований зависит от деятельности всех работников парикмахерской. Поэтому мастера должны представлять всю важность выполнения санитарных требований.
Инструменты и посуду необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции инструмента (расчесок, щеток и т.д.) изготовленного из синтетических материалов применяют 0,5% раствор хлорамина.
Мытье головы. Перед мытьем головы необходимо чисто вымыть раковину, подготовить шампунь, салфетку и полотенце. После мытья волосы тщательно ополаскиваем, промакиваем полотенцем.
Окраска. Основным санитарным требованием ко всем применяемым красителям является абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление красок парикмахером запрещено так, как это может привести к проявлению аллергической реакции. Окраску проводить только в перчатках.
Химическая завивка. Использовать только пластмассовую посуду. Следить за состоянием кожи. При попадании раствора на рану возможно сильное жжение. Обязательно использовать перчатки. Запрещено выполнение более трех завивок в течении смены.
Стрижка. Перед обслуживанием клиента необходимо мыть руки, накрывать клиента пеньюаром. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом.
Медосмотры и их значение.
Все работники парикмахерской должны проходить медицинские осмотры перед выходом на работу, и иметь справку о допуске на работу. Задача таких осмотров не допускать на работу лиц с заболеваниями, при которых работа противопоказана. К работе в парикмахерских не допускаются лица, больные открытой формой туберкулеза и кожными заболеваниями. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся один раз в месяц врачом терапевтом, два раза в год врачом дерматологом и два раза в год обследование на туберкулез.
Мастер должен быть внимателен и к себе. При возникновении случайного пореза или царапины сразу же следует обработать рану и на поврежденный палец надеть резиновый напальчник. После выполнения работы руки надо мыть теплой водой с мылом.
Соблюдение всех правил гигиены, безусловно, влияет и на здоровье клиента и на их количество, и, самое важное, на имидж мастера. Поэтому к данному вопросу нужно подходить с особой ответственностью.
В первую очередь - это личная гигиена, чистота и уход за рабочим местом, инструментами и помещением в котором работает мастер. Во-вторых, гигиена - это комфорт и безопасность для здоровья.
Рабочая одежда была придумана не зря - это создание корпоративного имиджа салона или парикмахерской; защита повседневной одежды от загрязнений. И самое главное, комфорт. Одежду следует выбирать из плотных, не рыхлых натуральных тканей с невысоким процентом содержания синтетики, свободного покроя, поскольку мастеру требуется определенная свобода движений. К тому же, гораздо легче настроиться на рабочий лад, приняв соответствующую «форму», которая не отпугивает клиентов разного возраста, воспитания и даже материального положения. Внешний вид мастера - это его визитная карточка. При первой встрече для клиента важно общее впечатление об опрятности мастера, а затем профессиональные навыки.
Другие статьи
Технико-экономический исследование ОАО Уралэлектромедь
Финансовое
состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих
процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной
экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его
деятельности. Эти результаты представляют интере ...