Организация рабочих мест
Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.
Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов, обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60х100 см.
Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.
Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещать вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел - 180 см.
При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.
Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5% раствором хлорамина. Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний.
Рабочее место мастера маникюра и педикюра.
Рабочее место должно быть хорошо осветлённым, иметь просторное помещение что бы ничего не мешало для работы с острыми приборами так как любой посторонний предмет может привести к несчастному случаю.
В маникюрном зале должно быть следующее оборудование:
. Стол для маникюра. Отличаются материалом, из которого он изготовлен; формой столешницы; наличием или отсутствием тумбы и ящичков. Лучший материал для стола - пластик, т.к. он легко подвергается санитарной обработке. Также столы могут иметь встроенные ванночки для мацерации и пылесос.
. Стул для клиента и для мастера
. Шкаф или тумбочка для чистого белья
. Емкость с крышкой для грязного белья
. Емкость с крышкой для мусора
. Столик или полочка для инструментов и необходимых средств
. Ванночка для маникюра. Может быть стеклянной, фарфоровой или пластиковой. Главное чтобы на стенках ванночки не оставалось следов от использованных средств и материал легко поддавался санитарной обработке.
. Лампа на подвижном штативе (не менее 500люкс)
. Мойка для рук
. Ванна для парафинотерапии.
. Ванночка для горячего маникюра.
Все оборудование должно быть из легко поддающихся обработке материалов - стекло, пластик. Эти материалы лучше всего переносят агрессивное воздействие дезинфицирующих средств сохраняя, привлекательный внешний вид.
Емкости для мусора и грязного белья также должны легко переносить дезинфекцию.
Отдельно хотелось обратить внимание на освещение салона красоты.
Другие статьи
Расчет производственного потенциала ООО Восток
В настоящее время рыночная экономика страны поставила перед
предприятиями принципиально новые задачи. Сложность и высокая динамичность
процессов, происходящих на рынке продукции, определяют необходимость
тщательного контроля и анализа ситуации во внешней и внутренней средах
предприят ...