Статистический анализ рабочей силы
количеством продукции, производимой в единицу времени (иначе говоря, средней выработкой продукции в единицу времени);
затратами времени на единицу продукции (этот показатель называется трудоемкостью единицы продукции).
Эти показатели являются взаимообратными. Выработка выступает в качестве прямого показателя производительности труда, поскольку чем больше величина этого показателя, тем выше производительность. Трудоемкость, наоборот, является показателем обратным, так как чем меньше ее величина, тем выше производительность труда.
Затраты труда при подсчете этих показателей могут быть измерены:
в отработанных человеко-часах;
в отработанных человеко-днях;
в отработанных человеко-месяцах, человеко-кварталах или человеко-годах (эти единицы времени эквивалентны средней численности работников за соответствующий период времени).
Объем произведенной продукции также может выражаться по-разному: в натуральных и условно-натуральных, трудовых или стоимостных (денежных) единицах измерения. В нашем случае затраты рабочей силы выражены среднегодовой численностью работников, определенной по спискам персонала предприятия, а выпуск продукции-в стоимостной оценке.
Выработка продукции(W) = Объем продукции (Q)/ затраты рабочей силы (Тсп) руб./чел. ,
где W - выработка продукции; Q - объем продукции; Тсп - затраты рабочей силы.
Расчет.
W0 = 8650/33 = 262,12 руб/чел.
W1 = 9250/31 = 298,39 руб/чел.
Трудоемкость (t ) = 1/ W, чел./руб.,
где t - трудоемкость.
Расчет.
t0 = 1/262, 12 = 0,0038 чел./руб.
t1 = 1/298, 39 = 0,0033 чел./руб.
На основе расчета этих показателей проанализируем их динамику путем построения показателей, характеризующих абсолютную и относительную разность их уровней.
Абсолютные приросты рассчитываются, как
∆W = W1 - W0 и ∆t = t1 - t0
Расчет.
∆W = 298,39 - 262,12 = 36,27 руб/чел
∆t = 0,0033 - 0,0038 = -0,0005 руб/чел
Вывод: Выработка продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 36,27 руб/чел., а трудоемкость, наоборот, уменьшилась на 0,0005 руб/чел.
Индексы этих показателей определяются отношениями
iw = W1 / W0 и it = t1/t0
Расчет.
iw = 298,39/262,12 = 1,14 раз
it = 0,0033/0,0038 = 0,87 раз
Объем продукции в данном контексте можно рассматривать как величину, зависящую от двух факторов: затрат рабочего времени (в общем случае это экстенсивный фактор) и производительности труда (фактор интенсивный). Иными словами, объем продукции - это результативный показатель, динамика которого определяется поведением двух названных факторов. Влияние всех прочих факторов (изменение фондоемкости продукции, улучшение организации производства, сокращение потерь рабочего времени и т.д.) в конечном счете отразиться на изменении объема продукции через изменение либо затрат труда, либо его производительности. Общий абсолютный прирост произведенной продукции определяем:
∆Q = Q1 - Q0,
где Q1и Q0 - это объемы произведенной продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.
Расчет.
∆Q =9250 - 8650 = 600 тыс.руб.
Необходимо определить, в какой степени изменился объем продукции за счет каждого фактора. Для того чтобы выявить влияние отдельного фактора на результативный показатель, необходимо исследуемый фактор рассматривать как переменный, а остальные факторы - как постоянные. Анализ обычно начинают с оценки влияния количественного фактора (в данном случае - с затрат труда), фиксируя на уровне базисного периода значение качественного показателя (как правило, это относительная или средняя величина; в данном случае в роли качественного показателя выступает производительность труда). Частный прирост объема продукции здесь определяется по формуле:
Другие статьи
Япония в эпоху НТР
Научно-технический
прогресс в наши дни это явление достаточно обыденное. Во многих вузах созданы
все условия для занятия студентами научной инновационной деятельностью. Наше
поколение научно-техническим прогрессом не удивишь, но было время, когда в
сфере науки и техники свершались ре ...