Статистический анализ рабочей силы
Этот раздел посвящен анализу численности и структуры персонала предприятия; рассматриваются показатели использования рабочего времени (фонды времени и производные от них показатели); оценивается уровень и динамика эффективности использования живого труда в экономическом производстве.
Труд - это основной фактор производства товаров и услуг. Анализ функционирования экономики невозможен без характеристики состояния трудового потенциала страны, занятости населения, эффективности использования рабочей силы.
Традиционно статистика труда охватывает комплекс показателей, отражающих численность трудовых ресурсов, распределение занятых по отраслям экономики, численность и состав работников предприятий, организаций и учреждений, использование рабочего времени, состояний условий труда в различных отраслях экономики.
Перед современной статистикой стоит задача изучение рынка труда, охватывающего множество проблем, в том числе вопросы занятости и безработицы, профессиональной подготовки, вынужденной миграции населения, определения стоимости рабочей силы, приведение в соответствие с международными стандартами статистической методологии.
В рамках первого раздела нужно рассчитать ряд статистических показателей, характеризующих затраты рабочей силы и эффективность ее использования (в том числе динамике) на уровне хозяйственной единицы - предприятия.
Фонды рабочего времени
Календарный фонд - число календарных дней, приходящихся на всех работников предприятия. Он может быть рассчитан двумя способами:
путем умножения средней списочной численности на число календарных дней в периоде;
путем суммирования человеко-дней явок и неявок на работу за рассматриваемый период.
Используем второй способ:
Календарный фонд времени = Явки + неявки по всем причинам
Табельный фонд определяется путем вычитания из календарного фонда времени числа человеко-дней неявок в связи с праздничными и выходными днями.
Табельный фонд = Календарный фонд - Неявки за выходные и праздничные дни
Максимально возможный фонд равен табельному фонду времени за вычетом число человеко-дней неявок в связи с очередными отпусками. Данный фонд характеризует потенциальное время, которое могло быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Его также называют располагаемым фондом времени.
Максимально возможный фонд = Табельный фонд - Неявки из-за очередных отпусков
На основе максимально возможного фонда времени целесообразно рассчитать показатели его структуры. Размер этого фонда принимается за 100%, после чего определяют, сколько процентов составляет: 1) отработанное время, равное числу явок в случае, когда не было целодневных простоев; 2) время, не использованное по уважительным, в том числе по конкретным причинам; 3) потери рабочего времени, в том числе по отдельным причинам. Расчеты.
Календарный фонд времени = 5620 + (2410+370+390+230) = 9020 чел.-дн. Табельный фонд = 9020 - 2410 = 6610 чел.-дн.
Максимально возможный фонд =6610 - 370 = 6240 чел.-дн.
Отработанное время = (5620/6240)*100% = 90,06%
Время, не исп. по уважит. причинам = (390/6240)*100% = 6,25%
Потери рабочего времени = (230/6240)*100%= 3,68%
Эффективность использования затрат труда
Эффективность затрат живого труда в экономике характеризуется его производительностью. Уровень производительности труда может выражаться двумя показателями:
Другие статьи
Исследование рентабельности производства продукции (на материалах МУП Водоканал)
Рентабельность изучают все экономические науки, а также рентабельность мы
рассмотрим в данной дипломной работе.
Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению
вложенного капитала. За ...