Состав фонда заработной платы
Уровни средней заработной платы работника списочного состава определяются по следующим формулам:
среднечасовая заработная плата вычисляется путем деления часового фонда заработной платы на отработанные человеко - часы;
среднедневная заработная плата вычисляется как отношение дневного фонда заработной платы к отработанному времени, учтенному в человеко - днях;
среднемесячная заработная плата вычисляется как отношение фонда заработной платы, начисленного в месяц (ФМЗП), к среднесписочной численности работников.
Зависимость между средней заработной платой (3), среднесписочной численностью работников (Т) и фондом заработной платы (Ф) можно представить в виде следующей формулы:
Ф = 3 * Т,
т. е. изменение фонда заработной платы на предприятии происходит за счет изменения уровня оплаты труда работников либо под влиянием изменения численности работников. Оценить действие каждого из факторов в абсолютном выражении позволяют расчеты по формулам:
Ф(З)=(31 -30)*Т1
Ф(Т)=(Т1 -Т0)*З0,
где Ф(3), Ф(Т) - абсолютный прирост (сокращение) фонда заработной платы за счет роста (уменьшения) средней заработной платы и среднесписочной численности работников;
, 30 - средняя заработная плата работников предприятия в отчетном и базисном периодах;,T0 - среднесписочная численность работников предприятия в отчетном и базисном периодах.
Относительный прирост (сокращение) за счет каждого из факторов определяется по формулам:
Ф(З)% = IФ - IТ
Ф(Т)% = IТ - 1
где Ф(3), Ф(Т)% - прирост (сокращение) фонда заработной платы в процентах за счет изменения средней заработной платы и среднесписочной численности;Ф - темп роста (индекс) фонда заработной платы на предприятии в отчетном периоде по сравнению с базисным;Т - темп роста (индекс) среднесписочной численности работников.
При однонаправленном действии каждого из факторов может быть рассчитана также доля прироста (уменьшения) фонда заработной платы, полученная за счет:
увеличения (уменьшения) средней заработной платы:
dФ(З) = (IФ - IТ) / (IФ-1)
- увеличения (уменьшения) среднесписочной численности работающих:
dФ(т) = (Iт - 1) / (IФ-1)
Анализ дифференциации работников по уровню заработной платы проводится также на основе рядов распределения численности работников по размерам среднемесячной заработной платы (веер заработной платы), построенных по результатам ежегодных единовременных наблюдений по форме № 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы". На основании рядов распределения рассчитываются следующие показатели дифференциации:
децильный коэффициент дифференциации - отношение наименьшей среднемесячной заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников к наибольшей среднемесячной заработной плате 10% работников с самой низкой заработной платой;
коэффициент фондов - отношение средней заработной платы 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников.
Дифференциация заработной платы рассматривается в отраслевом, региональном разрезах и по экономике в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях рыночной экономики предприятиям независимо от форм собственности предоставляется право самостоятельно выбирать формы, системы и размер оплаты труда.
Другие статьи
Организация оплаты труда служащих Гомельского областного центра олимпийского резерва по теннису
В
настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая
заключается в следующем. Во-первых, переход к рыночной экономике привел к
снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно
снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного миниму ...