Долгосрочные антиинфляционные меры
Цель антиинфляционной политики - удержать надежный контроль над инфляцией, обеспечивая невысокий темп роста уровня цен. В долгосрочном плане эти меры должны быть последовательными и выверенными. Острие антиинфляционных мер должно быть направлено на обеспечение равновесия на рынках. Меры антиинфляционных действий должны касаться действия только косвенных регуляторов. Попытки введения государственного контроля над ценами всегда приводят к отрицательным результатам. Поэтому минимизация государственного вмешательства в игру рыночных сил является важным и необходимым условием реализации эффективной антиинфляционной стратегии.
Практика борьбы с инфляцией в развитых странах показывает некоторые общие направления антиинфляционной стратегии.
Фундаментом эффективной антиинфляционной политики являются меры, обеспечивающие социальное согласие в обществе. Существование правительства, которому доверяет большинство граждан - хорошая основа для проведения антиинфляционных мероприятий.
Следует выделить стратегию гашения адаптивных инфляционных ожиданий. Сторонники монетаристского направления уделяют этому большое внимание. Смысл этих действий - изменение психологии потребителя, избавление его от страха постоянного и неуклонного роста цен, обесценения его сбережений. Американский экономист Э. Фелпс теоретически разработал меры по обеспечению так называемого Эффекта объявления. Смысл этого эффекта очень прост: правительство должно регулярно и правдиво информировать граждан об уровне инфляции, о тех мерах, которые оно принимает для борьбы с инфляцией. Здесь важно достичь психологического эффекта веры потребителя в действия государства, вдохнуть оптимизм в ожидания потребителя. Другой важной линией антиинфляционной стратегии являются действия по жесткому ограничению денежной массы. В инфляционной экономике денежная политика должна играть основную роль. Режим жестких денежных ограничений относится к сильнодействующим регуляторам в экономике. Поэтому эти меры должны использовать с большой осторожностью.
Третья линия антиинфляционной стратегии - сокращение бюджетного дефицита. Она может достигаться как за счет роста налогов, так и за счет сокращения государственных расходов. При этом наиболее перспективным является сокращение государственных расходов. Государство должно дать понять населению, что необходимо жить по средствам. Тем самым оно постепенно будет освобождаться от централизованного финансирования целого ряда видов хозяйственной деятельности.
Уменьшение вмешательства государств в инвестиционный процесс создаст основу для более правильного и эффективного расходования бюджетных средств. [10, с. 433-434]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во-первых, в настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
Другие статьи
Структура рынка и типы рыночных структур
В настоящее время Российское государство переживает период
структурной перестройки всех сфер общественной жизни. Предпринимается попытка
построить правовое демократическое общество. Естественным элементом этого процесса
является переход от плановой, административно-командной экономиче ...