Разновидности инфляции
В зависимости от причин, вызвавших инфляцию, выделяют две ее концептуальные разновидности - инфляцию спроса и инфляцию предложения.
Инфляция спроса - это нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны спроса. Основными причинами в этом случае могут выступить: увеличение объемов государственных заказов (например, военных), рост спроса на средства производства в условиях полной занятости и почти полной загрузки производственных мощностей, а также возрастание покупательной способности населения (обеспеченный ростом заработной платы, доходов). Вследствие этого увеличенные платежные средства в своем обращении создают дефицит предложения, когда производители не могут адекватно реагировать на рост спроса. Последовательность срабатывания инфляции спроса такова: возрастает денежная масса, увеличивающая доходы, а затем возрастает совокупный спрос. [8, с.217]
Инфляция предложения - это рост цен как вследствие роста издержек производства. Причинами этого могут выступить: олигополистическая политика ценообразования, рост цен на сырье, повышение заработной платы и др. Последовательность действия механизма инфляции предложения такова: из-за роста издержек производства повышаются цены, затем увеличивается денежная масса.
На практике весьма сложно отличить данные виды инфляции: они тесно связаны и постоянно взаимодействуют. Например, рост заработной платы может быть вызван причиной, как инфляции спроса, так и инфляции предложения.
Причины возникновения инфляции стали основанием выделения двух направлений в теории инфляции - монетарного и немонетарного. Сторонники монетарного направления связывают основные причины инфляции и, следовательно, методы управления ею с денежной сферой. Приверженцы немонетарного направления видят основные истоки инфляции в неэффективности функционирования рынка и правительства, нарушающие основные пропорции, соответствующие конкретной социально-экономической дисгармонии.
Разнообразие причин, вызывающих инфляцию, предопределяет диапазон ее разновидностей. Существют некоторые классификационные признаки деления разновидностей инфляции:
l по форме проявления;
l темпам инфляции;
l управляемости;
l характеру проявления.
1. По форме проявления различаются:
а) открытая инфляция - это повышение цен и тарифов, официально признанное (объявленное) в силу действия указанных выше причин, вызвавших нарушение основных макроэкономических равновесий. Открытая инфляция является атрибутом рыночной или переходной экономики при взаимодействии спроса и предложения;
б) скрытая инфляция - этот вид инфляции связан с ухудшением качества товаров, услуг при той же цене. Уменьшающийся срок службы товаров вынуждает покупателей, потребителей чаще приобретать их. Скрытая инфляция проявляется и в уменьшении массы товара в брикете (творога, сливочного масла, мыла) при сохранении прежней цены (упаковка 900г сахарного песка продается по цене 1кг).
Скрытая инфляция сопровождается «вымыванием» дешевого ассортимента (товары для детей, пожилых людей) из производства, а, следовательно, из сферы предложения и потребления;
в) подавленная инфляция - она проявляется через принудительное сдерживание роста цен, поддержание их в стабильном состоянии вопреки сложившимся экономическим условиям. Необходимость подобного сдерживания обусловлена социальной заботой о поддержании и росте уровня благосостоянии всего населения или его отдельных групп для всего ассортимента товаров и услуг (это происходило в централизованной экономике СССР) или отдельного их набора (современная потребительская корзина). Массовым (по объемам товаров, услугам) и продолжительным такое сдерживание (при всей его внешней привлекательности для потребителей) быть не может, так как это противоречит действию объективных экономических законов и прежде всего - закону стоимости (как указывалось выше, стоимость товара, услуги определяется количеством затраченного на их производство общественно необходимого труда). Длительное широкомасштабное сдерживание цен на товары и услуги неизбежно приводит к дефициту предложения, к различным финансовым манипуляциям - деноминации, девальвации, обмену обесценившихся денег на новые купюры, получившие хождение, и др.; к привлечению иностранной помощи, смене экономической политики, либо данная ситуация вынудит прибегнуть к другим неординарным мерам, что приведет к крупным социальным потрясениям.
Другие статьи
Виды движения предметов труда (деталей)
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения
сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию,
удовлетворяющую потребности общества.
Организация производства - это комплекс мероприятий, направленных на
рациональное сочетание ...