Понятие инфляции
Прежде чем говорить об инфляции, как сложном экономическом явлении, выясним, что такое инфляция.
Обратимся к Большой Советской Энциклопедии:
"Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение и перераспределение общественного продукта и национального дохода между отраслями народного хозяйства, между общественными классами и группами населения в пользу имущих классов ."
Современный экономический словарь дает следующее определение:
“Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.” [4]
Обобщая эти определения, можно сказать, что инфляция - это обесценивание бумажных денег вследствие чрезмерного их выпуска в обращение - эмиссии. Или - уменьшение массы товаров, услуг при неизменном количестве выпущенных денег. Поскольку инфляция сопровождается ростом цен на товары и услуги, не обусловленным повышением их качества, а также вызывает снижение реальной заработной платы и доходов, она приводит к нежелательным последствиям во многих направлениях деятельности общества. Следовательно, инфляция не является сугубо денежным феноменом, это сложное комплексное явление.
С понятием инфляции связаны также дефляция и дезинфляция.
Дефляция (от лат. deflatio - сдувание), противоположность инфляции - это повышение ценности и покупательной способности денег. Дефляция чаще реализуется посредством уменьшения денежной массы путем изъятия из обращения части избыточных (по сравнению с потребностью) бумажных денег, выпущенных во время инфляции; дефляция осуществляется путем повышения размеров налогов, учетной ставки банков, сокращения кредитов, роста сбережений, увеличения продажи государственных ценных бумаг и других мер.
Дезинфляция - это замедление темпов инфляции. [5,с. 184-185]
Инфляция, имея длительную и богатую историю, и сейчас представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
Как экономическое явление инфляция существует уже давно. Ученые, изучая этот вопрос, утверждают, что она появилась чуть ли не одновременно с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. В экономической науке этот термин стал употребляться начиная с XIX века, после массового введения правительствами многих государств в обращение бумажных денег, и особенно широкое употребление получил в XX веке после Первой мировой войны.
Современная инфляция представляет собой сложный социально-экономический процесс, в той или иной мере охвативший все страны. Высокие темпы инфляции наносят серьезный ущерб экономическому развитию страны, ее населению.
Формы проявления инфляции:
1. рост цен на товары и услуги, причем неравномерный, что приводит к обесценению денег, снижению их покупательной способности;
2. понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной; (например, в 1991 г. 1 долл. США приравнивался к 0,90 руб., а на 10.03.2004 г. 1 долл. США был равен 28 руб. 51 коп.);
. увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.
При инфляции снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенным и перспективы развития производства; происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыль, а также легче уклониться от налогообложения; расширяется спекуляция в результате резкого изменения цен; ограничиваются кредитные операции, поскольку никто не верит в долг; обесцениваются финансовые ресурсы государства. В то же время возникает социальная напряженность в связи с тем, что инфляция перераспределяет национальный доход в ущерб наименее обеспеченным слоям общества. Она снижает реальные доходы (количество товаров и услуг, которые можно купить на номинальный доход), а, соответственно, и общий уровень жизни населения, если номинальный доход будет отставать от роста цен. Особенно тяжела инфляция для лиц с фиксированными доходами: пенсиями, пособиями, заработной платой госслужащих. Кроме того, инфляция обесценивает сбережения и накопления граждан. В связи с этим, чтобы задержать резкое падение жизненного уровня, государство осуществляет индексацию доходов, индексацию налоговых льгот.
Другие статьи
Исследование финансовой и производственной деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования (на примере ЗАО Фасад)
Эффективное функционирование строительных организаций в условиях рынка во
многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых
ресурсов. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия, менеджеру нужно грамотно
оценивать финансовое состояние своего предприят ...