Система планирования и контроля производства
Планирование является важнейшей функцией процесса управления производством, без него трудно осуществима успешная работа организации. Основой такого планирования является стратегический бизнес-план.
Стратегический план содержит в себе ту систему перспектив и результатов, реализация которых намечена соответствующим органом управления данным хозяйственным объектом. Сюда могут относиться, например, перспективы роста объемов продаж, повышения производительности труда, развития техники, технологии производства, его кооперирование и т. д. Такого рода перспективы должны строиться на основе учета не только целей производства, но и на основе анализа объективных условий деятельности.
Производство - комплексная задача. Некоторые организации изготавливают ограниченное количество видов продукции, другие предлагают широкий ассортимент. Но каждая организация использует различные процессы, механизмы, оборудование, материалы и трудовые ресурсы. Для получения прибыли необходимо организовать все эти факторы таким образом, чтобы производить нужные товары наивысшего качества в нужное время с минимальными затратами. Это комплексная задача, и для ее решения потребуется эффективная система планирования и контроля.
Система планирования производства должна давать ответы на четыре вопроса:
- что мы собираемся производить?
- что нам для этого потребуется?
что у нас есть?
что нам еще нужно?
Это вопросы приоритета и производительности.
Приоритет - это то, какие изделия необходимы, какое их количество требуется, и когда они нужны. Приоритеты устанавливает рынок.
Производительность - это способность производства изготавливать товары и услуги. В конечном счете, она зависит от ресурсов организации - оборудования, рабочей силы и финансовых средств, а также от возможности своевременно получить от поставщиков материалы. На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность)- это количество работы, которую при помощи труда и оборудования можно выполнить в определенный срок.
Между приоритетом и производительностью должно быть соотношение, изображенное графически на рисунке (Рис. 2.3).
Рис. 2.3. Взаимосвязь приоритета и производительности
При принятии долгосрочных решений, например, о строительстве новых заводов или закупке нового оборудования, планы необходимо разрабатывать на несколько лет вперед. При планировании производства на ближайшие несколько недель рассматриваемый промежуток времени измеряется днями или неделями.
Система планирования и контроля производства MPC (Management Planning and Control) включает методы оценки показателей эффективности деятельности организации и управления ей, а также инструменты для преодоления «стратегического разрыва» между стратегией организации и ее повседневной деятельностью. состоит из пяти основных уровней:
- стратегический бизнес-план;
- план производства (план продаж и операций);
главный календарный план производства;
план потребности в ресурсах;
закупки и контроль над производственной деятельностью.
У каждого уровня есть своя задача, продолжительность и степень детализации. По мере продвижения от стратегического планирования к контролю над производственной деятельностью задача меняется от определения общего направления до конкретного планирования, продолжительность уменьшается с лет до дней, а уровень детализации увеличивается с общих категорий до отдельных производственных участков конвейеров и единиц оборудования.
Поскольку у каждого уровня своя продолжительность во времени и свои задачи, каждый из них характеризуется целью плана, горизонтом планирования - промежутком времени от текущего момента до того или иного момента в будущем, на который рассчитан план, уровнем детализации и циклом планирования - периодичностью пересмотра плана.
Другие статьи
Особенности организации оплаты труда в ООО М. Егорова Мегино-Кангаласского улуса
Управление
как деятельность существовало на протяжении всей нашей истории. Можно сказать,
что управление существовало некоторой частью с того времени, как у людей
возникла потребность к общественной работе. Когда нужно было собирать налоги,
создавать армию, кормить людей, которые сам ...