Структура, содержание и принципы разработки бизнес-планов
Этот раздел бизнес-плана имеет следующую структуру:
) Производственная программа организации:
- объем выпуска товаров;
- доля продажи товаров на основе договоров купли-продажи;
коэффициент роста объемов выпуска товаров;
) Схема технологического процесса.
) Потребность в основных средствах (зданиях и сооружениях производственного назначения, рабочих машинах и оборудовании, транспортных средствах); общая потребность и прирост основных средств;
- расчет общей потребности оборудования по годам;
- стоимость основных производственных средств (виды и наименование основных производственных средств, организация-производитель, количество, цена и всего по годам);
расчет необходимой массы исходного сырья;
потребность в кадровом обеспечении.
План маркетинга. В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в установлении соответствия возможностей организации требованиям рынка. В стратегии проникновения на рынок организация описывает последовательность своих действий по проникновению на новый рынок, введению нового товара на старый рынок или проникновению с товаром рыночной новизны на новые сегменты рынка.
План маркетинга предусматривает следующие разделы:
а) Выбор системы распространения товара:
- производитель - розничный торговец - потребитель.
- производитель - оптовый торговец - розничный торговец - потребитель.
производитель - крупнооптовый торговец - мелкооптовый торговец - розничный торговец - потребитель.
б) Анализ ценовой политики и методы ценообразования. Здесь проводится оценка того, на сколько цены на товар отражают издержки организации, конкурентоспособность товара, спрос на него, оценку покупателями уровня цен и вероятную их реакцию на изменение цены. Дается характеристика политики стимулирующих цен организацией, действиям организации при изменении цен конкурентами.
в) Реклама. В части рекламы описываются тип и средства распространения применяемой рекламы (пресса, печатная реклама, наружная реклама, экранная, теле- и радиореклама). Оценивается использование каналов распространения информации, эффективность этих каналов. Определяются цели, поставленные перед рекламой, рассчитываются средства, выделенные нарекламу. Оценивается эффективность связи между активностью рекламы и уровнем сбыта, а также уровнем прибыли. Рассматриваются методы оценки потребителями качества рекламных текстов, стиля рекламы.
г) Методы симулирования продаж, формирования спроса и организации послепродажного сервиса. Приводится оценка их фактического состояния и прогноз. Определяется предполагаемый объем продаж.
Приводятся данные по использованию рассрочки или других видов кредита в качестве стимулятора сбыта, оценивается известность потенциальным покупателям условий рассрочки и иных видов кредита, возможности предоставления образцов товара на пробу, использования премиальной торговли.
Рассматривается специализация персонала по рынкам и товарам, приводятся приемы побуждения сбытового персонала, оценка работы торгового персонала.
Оценивается соответствие вариантов расфасовки требованиям данного рынка. Приводится оценка эффективности упаковки в плане привлечения внимания потребителей, сохранение товара от повреждения, облегчение работы продавца с помощью упаковки, использования упаковки после изъятия из нее товара покупателем.
Определяется степень узнаваемости товара организации на фоне других товаров, наличие товарного знака.
Организационный план. В этом разделе бизнес-плана обосновывается организационная структура (линейная, функциональная, штабная, матричная), производится ее оценка. Организационная структура должна быть по возможности простой, четкой и легко обозримой, охватывать по возможности минимальное количество промежуточных звеньев, не должна быть громоздкой, обеспечивать условие подготовки менеджеров на перспективу.
Другие статьи
Повышение эффективности управления запасами сырья и материалов на основе использования методов логистики
Состояние
и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной
части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной
деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия
их организации. Инфляция, неплатежи и другие ...