Стратегическое управление
В деятельности любой организации возникает большое количество сложных проблем. Любой руководитель задается вопросом, как предугадать опасности и возможности и как выработать производственную политику и стратегию.
Организация не может просто реагировать на происходящие перемены. Сегодня есть необходимость осознанного управления изменениями на основании научно-обоснованной процедуры их предвидения, приспособления к целям организации, регулирования.
Стратегия, с точки зрения современного менеджмента, это:
набор правил для принятия управленческих решений, которыми организация (предприятие) следует в своей деятельности, если ее целью является достижение и поддержание конкурентоспособности;
общий план, предназначенный для обеспечения осуществления миссии организации и достижение хозяйственных целей организации;
системный подход, обеспечивающий сбалансированность сложной организации, общее направление роста и достижение стратегических или конкурентных преимуществ.
Одним из главных условий формирования стратегии является возникновение внезапных изменений во внешней среде организации. Возможными причинами этого могут стать насыщение спроса, крупные изменения в технологии внутри или вне организации, неожиданное появление многочисленных новых конкурентов.
Стратегия фирм, их структура и соперничество - это также важная детерминанта конкурентного преимущества страны [4,С.75].
Если в одной стране много фирм, между ними идет конкуренция, их структура в ходе такой конкуренции и стала очень эффективной, операциональной - это благо, тогда как отсутствие фирм, конкуренции или эффективной структуры в стране - зло [5,С.64].
Руководство организации, оказавшись в особо сложном положении должно решить две весьма трудные задачи:
найти нужное направление роста из множества альтернатив, которые сложно поддаются оценке;
обратить усилия коллектива в нужном направлении, обеспечивающем эффективность деятельности организации на внешнем рынке.
Целью каждой коммерческой организации является достижение максимума совокупной накопленной прибыли за длительный период и обеспечение устойчивой работы.
Естественно, что получение большой прибыли в одном периоде не гарантирует получения максимальной прибыли за длительный период времени.
В каждом периоде необходимо принимать такие решения, которые обеспечили бы максимальную совокупную прибыль за длительное время.
Способы перспективного развития организации для достижения совокупной конечной цели являются содержанием стратегического управления, включающего в себя маркетинговую стратегию, стратегию развития производства и стратегию финансирования. Методом стратегического управления является стратегическое планирование.
Стратегическое планирование - это документальное подтверждение выбранной стратегии развития фирмы.
Стратегическое планирование представляет собой, во-первых, процесс конструирования будущего, применительно к которому необходимо определить цели и сформулировать концепцию долговременного развития. Во-вторых, это управленческий процесс формирования и поддержки между целями фирмы стратегического соответствия, её допустимыми шансами и возможностями на перспективу. В-третьих, стратегическое планирование - это адаптивный процесс, в результате которого происходят:
а) регулярные (ежегодные) корректировки решений, оформленных в виде планов;
б) пересмотр системы мер по реализации этих планов на основе постоянного контроля, а так же оценки совершающихся изменений в деятельности фирмы.
Руководство обязано построить план работы на несколько периодов вперед, а затем постепенно реализовывать и корректировать выбранную стратегию, что достигается посредством краткосрочного планирования и оперативного управления.
Другие статьи
Исследование проблем управления инновационной политикой
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших
стратегических приоритетов социально-экономического развития России является
формирование национальной инновационной системы (НИС). Как и в большинстве
развитых стран, в нашей стране идет активный поиск эффективного подхода,
который ...