Анализ системы управления предприятия
Осуществимость и гибкость планов на предприятии низкая, так как за счет имеющихся в распоряжении технологических, трудовых, финансовых ресурсов их не всегда можно осуществить, и низкая устойчивость деятельности организации по отношению ко всем возможным внешним влияниям.
Проведя анализ эффективности стратегии организации, можно сделать вывод о низкой интегральной оценке данной составляющей системы управления предприятия, что свидетельствует о неэффективности применяемых планов развития для ОАО «Завод сыродельный Ливенский».
Для анализа эффективности работы аппарата управления объекта исследования, оценим следующие критерии.
Профессиональные и личные качества управленческих работников высокие. Так как работники аппарата управления компетентны, способны воспитывать у работников чувство ответственности за порученное дело, направленную на повышение эффективности труда, освоение новых технологий; умеют создать в коллективе благоприятный морально-психологический климат, способны направлять деятельность подчиненных.
Аппарат управления маслозавода относительно надежен, то есть способен
Таким образом, интегральная оценка эффективности работы аппарат? управления организации на объекте исследования составила 4,1 балл, что говорит об удовлетворительной работе органов управления ОАО «Завод сыродельный Ливенский» .
Информационное обеспечение управления - это связь информации с системами управления предприятием и управленческим процессом в целом.
В системе информационного обеспечения маслозавода недостаточно технических средств, из-за чего замедляется анализ и передача информации. Уровень документооборота при отсутствии автоматизации - низкий, так как нарушается принцип оперативности прохождения документов по наиболее короткому пути с минимальными затратами времени.
Таким образом, интегральная оценка эффективности системы информа ции на объекте исследования составила 2,81 балл, что говорит о недостаточном информационном обеспечении управления ОАО «Завод сыродельный Ливенский».
Организационная культура - это обычный стиль-образ поведения в компании. Это система нематериальных факторов, определяющих каждый шаг и действие любого сотрудника компании.
Организационная культура представляется как фактор эффективности деятельности организации и инструмент влияния на личность работника. Последнее, безусловно, указывает на важность развития способов согласования интересов сотрудника и организации.
В ОАО «Завод сыродельный Ливенский» сформирована система об-щеорганизациоиных ценностей, высокий уровень социально-психологического климата. Это проявляется в принятых в организации приоритетах, имеющих значение для всех сотрудников, хороших межличностных отношениях и благоприятном эмоциональном настрое.
Таким образом, проанализировав данные, представленные в таблице, в ОАО «Завод сыродельный Ливенский» высокий уровень организационной культуры, соответствующий 4,21 балла.
Оценим уровень организации процесса управления.
Планирование - стадия процесса управления, на которой определяются цели деятельности, а так же разрабатываются методы, наиболее эффективные в конкретных условиях. На объекте исследования данный критерий имеет низкое значение, что объясняется отсутствием специального отдела, занимающегося разработкой программ и стратегий, а так же недостаточной проработанностью системы целей предприятия.
Организация - функция управления, задачей которой является формирование структуры организации, а так же обеспечение её персоналом, материальными ресурсами, оборудованием, денежными средствами. Критерий на предприятии имеет высокий балл, так как данной функции уделяется значительное внимание на объекте исследования.
Координация - центральная функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность. Ее главная задача - достижение согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей между ними. Уровень координации на объекте исследования - высокий.
Другие статьи
Исследование проблем управления инновационной политикой
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших
стратегических приоритетов социально-экономического развития России является
формирование национальной инновационной системы (НИС). Как и в большинстве
развитых стран, в нашей стране идет активный поиск эффективного подхода,
который ...