Современная концепция конкурентоспособности и развития предприятий в системе менеджмента
Исходя из такого подхода, для предприятий молочной промышленности выявлена классификация резервов повышения конкурентоспособности предприятия, представленная в таблице 2.
Таблица 2 - Классификация резервов повышения конкурентоспособности предприятия молочной промышленности
Группа |
Содержание |
1. Резервы использования организационного потенциала предприятия |
1.1. Резервы повышения эффективности рекламы 1.2. Резервы использования научно-технического потенциала предприятия - Выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своем предприятии - Изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами - Определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик 1.3. Резервы маркетингового потенциала предприятия |
2. Резервы использования производственно-технологического потенциала предприятия |
2.1.Резервы использования основных фондов |
3. Резервы использования кадрового потенциала |
3.1. Резервы уменьшения потерь рабочего времени 3.2. Резервы повышения квалификации кадров 3.3. Резервы повышения творческой активности кадров |
Как видно из приведенной классификации, все резервы предприятия тесно связаны между собой и в то же время отличаются своими особенностями.
Другие статьи
Оценка уровня самоокупаемости и рентабельности на предприятии
Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования
предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потребителей и
конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.
Каждому предприятию перед тем, как планировать объем произво ...