Тенденции развития предприятий молочной промышленности в России и за рубежом
Меры по правовому регулированию рынка молока и молочной продукции. Негативным фактором, влияющим на работу предприятий молочной отрасли является использование тропических масел при производстве широкого ассортимента молочной продукции. Подготовлен проект изменений в Федеральный закон от 12.06.2009 г. № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», предусматривающий ограничение использования тропических масел при замещении молочного жира в молокосодержащих продуктах, дополнительные требования к маркировке молочной продукции с использованием растительных жиров. Сельхозтоваропроизводителями предусматривается снижение требований по жирности и содержанию соматических клеток.
Также принято постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 г. № 821 «О внесении изменений в перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции». Перечень дополнен позициями: молоко питьевое стерилизованное, сливочное масло, твердые сыры и сухое молоко. Проведение государственных интервенций в отношении молочных продуктов имеющих длительные сроки хранения, позволяет осуществлять их закупки в период сезонного роста производства молока и реализацию в период сезонного сокращения его производства, что сглаживает сезонные колебания цен.
Интересы производителей молочной продукции также, учтены в Федеральном законе от 28.12.2009 г. № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», нормами которого предусматривается сокращение сроков расчетов за поставленную в торговые организации продукцию.
Улучшению ситуации с обеспечением предприятий молочной отрасли сырьем, наращивание объемов производства и повышению конкурентоспособности отечественной продукции будет способствовать реализация комплекса мер в рамках отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009 - 2012 годы». Одна из главных задач программы - повышение качества молока в личных, подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах в целях преодоления зависимости страны от импортных поставок.
Сегодня потребление молочных продуктов в России составляет 242 кг/чел., то есть ниже и медицинской нормы, и уровня, достигнутого в предыдущие годы. На протяжении последних лет идет физическая деградация поколений, в том числе из-за снижения потребления молока. Пропаганда необходимости его увеличения - задача не только бизнеса, но и государства. Например, Китай в решении этой проблемы достиг больших успехов.
В среднесрочной перспективе рынок не будет простым. По своей структуре он во многом вернется к рынку начала 2000-х годов. Но вместе с проблемами неизбежно вернутся и те возможности, которые были тогда. За спадом всегда следует рост - это неизбежно. И данный сектор экономики, один из немногих, где финансовый кризис отразится меньше всего и подъем в котором начнется значительно раньше.
В ходе обсуждения актуальных вопросов развития молочной отрасли Елена Скрынник отметила, что «поддержка отечественных производителей молока носит приоритетный и стабильный характер». «Мы и в дальнейшем будем оперативно реагировать на новые сигналы рынка, принимать все необходимые меры по стимулированию развития молочного животноводства, сохранению положительного тренда в этой отрасли».
Участники встречи констатировали, что нынешняя ситуация на рынке несравнимо лучше той, которая была в прошлом году. «Есть спрос на молоко, при этом каких-либо предпосылок для падения закупочных цен на молоко нет»
По данным Росстата, производство молока в январе-апреле 2010 года в хозяйствах всех категорий выросло на 0,7% к уровню 2009 года и составило 9045,3 тыс. тонн. Средняя цена закупки сырого молока составляет 12,55 руб. за килограмм, что на 23% выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 2 рубля больше цены закупки у производителей в Евросоюзе. Это результат действенных мер, принятых Правительством и Минсельхозом России, а также реализации соглашения между производителями и переработчиками молока, которое на сегодня подписали уже 45 субъектов РФ (3311 производителей молока, 180 переработчиков: 65% производителей сыра, 50% производителей молока и 50% производителей сливочного масла).
Руководство Союзмолоко и переработчики обратились к Министру сельского хозяйства с просьбой оказать содействие в скорейшем внедрении программ кооперативного кредитования переработчиков молока и поддержки производства мяса говядины из молочного стада.
Министр сельского хозяйства поддержала предложения участников встречи, и подтвердила, что для производителей молока необходимо сохранить 100% компенсацию ставки рефинансирования кредитования молочных проектов, программу субсидирования племенного животноводства. «Мы будем продолжать осуществлять мониторинг выполнения техрегламента на молоко и молочную продукцию, реализации договоренностей по балансу товарооборота с Белоруссией, выстраивать конструктивные отношения с Украиной по данному вопросу».
Другие статьи
Исследование рентабельности производства продукции (на материалах МУП Водоканал)
Рентабельность изучают все экономические науки, а также рентабельность мы
рассмотрим в данной дипломной работе.
Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению
вложенного капитала. За ...