Тенденции развития предприятий молочной промышленности в России и за рубежом
Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции.
В России в прошлом году получено 32,8 млн тонн молока. По сравнению с предыдущим периодом особых изменений не произошло. Среди причин указывается нехватка кормов, заготовленных на зимний период, а также некоторое сокращение стада. Застой в производстве сохранится в 2010 году, поскольку ценовые стимулы для производителей отсутствуют, а корма стали дороже.
В 2010 г. торговля молочной продукцией восстановится после некоторого падения в 2009 году (рисунок 1).
Рисунок 1 - Экспорт молочной продукции
Несмотря на показатели Новой Зеландии и стран Южной Америки, мировой экспорт молочной продукции в 2009 году упал на 5% и составил порядка 38,6 млн тонн. В основном такая ситуация объясняется снижением поставок из США и стран Евросоюза на 3 млн тонн. Общий экспорт этих стран в 2009 году достиг 14 млн тонн - это треть объема мирового экспорта. По мере сокращения экспортных субсидий в конце года цены окрепли, поэтому в 2010 году ожидается рост торговли на 5%. Возрастет интерес к Азии, но многое будет зависеть и от настроений производителей ЕС и США. Основными поставщиками молочной продукции на международный рынок являются Австралия и Новая Зеландия. В эквиваленте это 15 млн тонн. Показатели Новой Зеландии за 2009 год выросли на 9%, а поставки составили 11,3 млн тонн. Экспорт цельного молочного порошка увеличился на 7%, а обезжиренного молочного порошка - на 24%. Поставки масла возросли на 10%, сыра - сократились на 5%. Австралия вывезла за границу 3,7 млн тонн продукции в молочном эквиваленте. Прирост -12%. В молочной отрасли по экспорту Австралия занимает третье место в мире. В 2010 году совокупный экспорт из Австралии и Новой Зеландии может возрасти на 10% до 16,4 млн тонн в эквиваленте, при этом из Новой Зеландии - на 12%.
В 2009 экспорт из ЕС сократился на 12% до 8,4 млн тонн. Интервенционные цены в ЕС были существенно сокращены, проведены другие мероприятия в рамках обязательств по снижению уровня поддержки рынка. Осенью запасы обезжиренного сухого молока составляли 268 тыс. тонн, а масла - 150 тыс. тонн. В 2010 году экспорт молочной продукции ЕС сократится на 4%, но многое будет зависеть от динамики мировых цен.
На рисунке 2 приведена динамика экспорта и импорта в России.
Рисунок 2 - Динамика экспорта и импорта в России
Ограничение ввоза в Россию молочной продукции и ее заменителей из стран дальнего зарубежья путем изменения ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молочной продукции оказало положительное воздействие на снижение объемов импорта молочной продукции в Российскую Федерацию в 2009 году. Импорт молока, сливок сухих и сгущенных снизился на 17,4 %, сливочного масла, прочих жиров и масел - на 10,6% (рисунок 3). Рост поступлений на российский рынок дотированной продукции из-за рубежа является фактором, сдерживающим производство отечественных молочных продуктов.
Рисунок 3 - Импорт молочных продуктов
В целях повышения устойчивости функционирования молочного подкомплекса страны предпринимается ряд мер системного характера. Они осуществляются по четырем ключевым направлениям.
Создание условий для устойчивого функционирования молочного животноводства.
Началась реализация программы создания малобюджетных семейных молочных ферм (до 100 голов) и сетевых ферм в рамках единого инфраструктурного и сбытового кластера (развитие малого и среднего бизнеса на селе). В 2009 году были введены 52 семейные молочные фермы в 11 субъектах России.
Регулирование рынка молока и молочной продукции. Повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сливочное масло и прочие жиры из масла, изготовленные из молока. С 0 до 10 % повышены пошлины на тропические масла, которые выступают заменителями жиров животного происхождения.
Подписаны балансы по молоку с Республикой Беларусь с сокращением доли поставки сухого молока и увеличением объемов поставок сыра и масла. В 3 квартале 2009 года были полностью прекращены поставки белорусского сухого молока. В 2010 году предусматривается сохранение общего объема поставок молочной продукции из Беларуси в объеме 2,8 млн т в пересчете на молоко с равномерной поквартальной разбивкой поставок.
Введена нулевая ставка НДС при ввозе племенного скота на территорию России.
Антикризисные меры Правительства Российской Федерации.
Увеличено до 100 % субсидирование ставки по кредитам на развитие молочного животноводства, пролонгированы кредиты с субсидированием процентной ставки (краткосрочные - на 6 месяцев, инвестиционные - на 3 года, с 8 до 11 лет).
Другие статьи
Экономический рост, его элементы и стадии развития
Тему
для курсовой работы «Экономический рост, его элементы и стадии развития» я
выбрала не случайно, так как вопрос об экономическом росте очень актуален в
настоящее время.
Экономический
рост является одним из центральных объектов исследования современной
макроэкономики. Экономи ...