Иностранные инвестиции
На белорусский рынок вышли такие крупные компании, как "МАН", "МакДональдс", "Кока-кола", "ЛеГранд", "Сименс", "Мулинекс", "Байер" и др.
Содействие развитию иностранного предпринимательства на территории Республики Беларусь оказывает расширение сотрудничества с такими ведущими международными организациями, как Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Международный валютный фонд.
Потенциальному иностранному инвестору Республика Беларусь предоставляет довольно широкие возможности для вложения капитала в национальную экономику.
Особенности создания и функционирования коммерческих организаций с иностранными инвестициями, связанные с наличием в их уставном фонде иностранного капитала, установлены Инвестиционным кодексом Республики Беларусь от 22 июня 2001г. с последующими изменениями и дополнениями.
инвестиция имущественный прибыль предпринимательство
Заключение
За 2009 г. в основной капитал поступило 43377,6 млрд. руб. инвестиций, что превышает уровень инвестиций за 2000 г. на 3%. При этом 21179,1 млрд. руб. приходится на отрасль производящую товары, а 22198,5 на отрасль оказывающую услуги.
Наибольшую часть в источниках финансирования инвестиций занимают собственные средства организаций (36,7% в 2009г.).
На протяжении всего анализируемого периода отрасль промышленности является доминирующей (26,8%).
За 2009 г. в реальный сектор экономики (за исключением банковской сферы) иностранные инвесторы вложили 9,3 млрд. дол. США, что на 42,6% больше, аналогичного показателя за предыдущий год. Большая часть поступлений (38,4%) приходится на транспорт, далее следуют промышленность (30,3%) и общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (15,9%).
Наиболее перспективными отраслями для притока иностранного капитала являются электроника, автомобилестроение, нефтехимический комплекс, лесопереработка, производство товаров народного потребления и продуктов питания, переработка вторичного сырья, производство медицинского оборудования и др.
Другие статьи
Исследование состояния остатков незавершенного производства (на материалах ОАО Промприбор)
Как известно, затраты любой
компании, связанные с выпуском товарной продукции, выполнением работ или
оказанием услуг, формируют себестоимость последних. Однако учесть при
формировании финансового результата в качестве расходов организация может лишь
себестоимость реализованной проду ...