Предложения по устранению выявленных недостатков
Анализ франчайзинговых отношений компании "Пятерочка" и ООО "Астория" свидетельствует о том, что в работе имеются как положительные так и непозитивные стороны взаимоотношений. С целью повышения эффективности франчайзинговой деятельности компании можно порекомендовать следующее:
ООО "Астория" делится с франчайзером частью своей прибыли, которая составляет 2%, что составляет значительную сумму. В условиях мирового кризиса и падения объемов продаж не только в компании ООО "Астория" целесообразно порекомендовать компаниям пересмотреть договор франчайзинга в сторону снижения ежемесячных выплат компании "Пятерочке", что позволит ООО "Астория" улучшить показатели финансовой деятельности. В настоящее время большая часть магазинов не выполняет установленные показатели и несет убытки, в том числе и магазин № 102. Снижение суммы ежемесячного взноса позволит направить дополнительно часть денег на открытие новых магазинов, и повышение рентабельности вложенных инвестиций в открытие магазинов. В настоящее время компания не вышла на уровень рентабельности инвестиций в открытие магазинов, запланированный в 33%. Данное мероприятие (снижение суммы ежемесячного взноса) также положительно отразится и на сроках окупаемости открываемых магазинов.
При открытии новых магазинов целесообразно подбирать объекты торговой недвижимости с торговой площадью 300-500 м2, расположенных на пути интенсивного движения потенциальных покупательских потоков, и имеющих условия для парковки, покупателей с автотранспортом. Выбор торговых объектов соответствующих условиям договора франчайзинга позволит полностью выполнять бизнес процессы в магазине и достигать запланированных результатов, согласно разработанному бизнес-плану. Торговые предприятия с площадью до 300 м2 не позволяют рационально организовывать торгово-технологический процесс и представлять всю ассортиментную линейку товаров, предусмотренную для данного формата. Как следствие данные магазины неконкурентоспособны, относительно рядом расположенных супермаркетов "Командор", "Каравай и других. Это также не позволяет магазинам выйти на запланированную рентабельность, что снижает эффективность всей компании.
С целью оптимизации расходов компании можно порекомендовать открывать новые магазины в городе, а не регионе, что с другой стороны повысит конкурентоспособность компании в целом.
Неполная загрузка производственных мощностей складского логистического комплекса это дополнительные расходы, которые отражаются на цене товара. Предприятию можно порекомендовать отказаться от складского логистического комплекса. Данный вопрос сейчас обсуждается в компании, так как стоимость аренды возросла, а объемы грузооборота не увеличиваются.
С целью снижения текучести кадров в компании можно порекомендовать пересмотреть условия заключения трудового договора с работниками, которые прошли обучение в Учебном центре, и разработать систему стимулирования труда персонала.
Заключение
В настоящее время в мировой практике известно более 60 видов деятельности, в которых эффективно применяется франчайзинг.
Франчайзинг в настоящее время получает все большее распространение в России, как способа создания стабильной и гибкой системы розничных магазинов. Он является оптимальной моделью развития для торговых предприятий, где большое значение имеет стандартизация производственных и управленческих бизнес-процессов, а также контроль качества продукции и стандартов обслуживания клиентов.
Как показывает зарубежная и отечественная практика, главное преимущество франчайзинга - снижение количества рисков, поэтому в промышленно развитых странах франшизными типами бизнеса в основном занимаются физические лица и малые предприятия, которые экономически активны и сами непосредственно участвуют в управлении своими точками (даже если их несколько).
Другие статьи
Муниципальная собственность
Муниципальная
собственность занимает важное место в составе экономической основы местного
самоуправления.
Институт
муниципальной собственности получил свое закрепление в Законе "О
собственности в РФ" 1990 г., Законе "О местном самоуправлении в
РФ" 1991 г., в К ...