Достоинства и недостатки развития франчайзинговой деятельности
Складской логистический комплекс был открыт одновременно с открытием 5 магазина компании. Однако за период деятельности компании через склад поступало в разные годы от 15 до 20 % объема товарных запасов. Поэтому недостатком в деятельности компании ООО "Астория" можно отметить неполную загрузку производственных мощностей складского логистического комплекса, и как следствие увеличение затрат на содержание склада и его персонала, что отражается на ценовой политике компании.
Недостатком в деятельности компании можно также отметить отсутствие товаров под собственной торговой маркой.
Компании, торгующие товарами под собственной торговой маркой свидетельствуют об активном использовании механизма снижения издержек с целью увеличения оборота и усилении конкуренции. По данным исследований РБК, в сети гипермаркетов "О'кей" количество наименований составлет 2364, в "Метро" - 2000, в "Пятерочке" - 1939, "Рамстор" - 1500, "Бахетле" - 1050, "Седьмой континент" - 810, "Мосмарт" - 1000, "Магнит" - 700, "Купец", "АЛПИ", "Монетка" - 100, "Полушка" - 11. Лидерами по продажам частных торговых марок являются федеральные торговые сети "Магнит" - 12%, "Перекресток" - 9,0%, "Дикси" - 8,0%, "Монетка" - 5,0%, "Пятерочка" и "Виктория" - 4,0%. Однако, в ООО "Астория" нет товаров под собственной торговой маркой, которые присутствуют в магазинах, расположенных в европейской части России. Учитывая рост магазинов формата гипермаркет, прогнозируется и рост доли товаров под собственной торговой маркой в обороте российского продуктового ритейла. На наш взгляд компания ООО "Астория" имеет упущенную выгоду.
Положительным моментом франчайзинговых отношений компании "Пятерочка" и ООО "Астория" можно отметить подготовку кадров для работы, а также обеспечение франчайзи соответствующими ресурсами для открытия Учебного центра в ООО "Астория". Как показывает практика уровень подготовки кадров достаточно высок, однако одним из недостатков компании является частая смена руководства в торговых предприятиях и торгово-оперативного персонала, что также негативно влияет на деятельность компании. Причинами этого можно отметить отсутствие системы стимулирования персонала в компании и увеличенный объем должностных обязанностей, относительно других сетевых компаний города Красноярска. Данный факт приводит к тому, что при открытии гипермаркетов "О'кей", и других супермаркетов персонал ООО "Астория" просто уходит к ним и эти компании получают готовые обученные кадры. Отсутствие системы стимулирования персонала в компании объясняется тем, что компания позиционирует себя как магазин низких цен (дискаунтер), хотя на наш взгляд четкого позиционирования не прослеживается и правильнее будет говорить о размытости формата и необходимости его уточнения.
Другие статьи
Определение потребности в трудовых ресурсах
потребность трудовой
ресурс нормирование
Тема
«Определение потребности в трудовых ресурсах» актуальна на современном этапе
экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и
эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции,
величину ее себ ...