Достоинства и недостатки развития франчайзинговой деятельности
Относительно большие сроки окупаемости инвестиций в открытие магазина, требуют взвешенного и обоснованного решения для выбора места и площади магазина. Так, согласно договора франчайзинга, оптимальным торговым объектом являются магазины, имеющие торговую площадь 300-500 м2. Проведенные исследования торговой площади магазинов ООО "Астория" выявили, что предприятие работает в трех форматах: торговая площадь до 200 м2; 200 - 500 м2; свыше 500 м2, что увеличивает сроки окупаемости и снижает рентабельность деятельности. Проведенные исследования также свидетельствуют о том, что торговые предприятия географически разбросаны, что увеличивает транспортные расходы на доставку товаров. Торговые предприятия открыты в гг. Сосновоборске, Железногорске, Назарово, Ачинске, Абакане, Красноярске.
Согласно, разработанного бизнес-плана для эффективной работы компании необходимо в течение года открыть 30 магазинов. Фактически за первый год деятельности компании было открыто 25 магазинов. Так в период с июня 2006 года по декабрь 2006 года было открыто 13 магазинов. За период 2007 года было открыто еще 12 магазинов, но один ранее открытый магазин был закрыт. В 2008 году было открыто 4 магазина и 4 магазина закрыто. Аналогичная ситуация и в 2009 году. В целом сеть магазинов состоит из 24, а не 30 магазинов, что не позволяет говорить об эффективности вложенных инвестиций в бизнес проект, так как имеются существенные нарушения по графику открытия торговых предприятий. За 3,5 года предприятие открыло 24 магазина, вместо 30 за год. Наглядно динамика развития торговой сети представлена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 - Динамика открытия магазинов ООО "Астория"
Таким образом, закрытые магазины не вышли на точку окупаемости вложенных инвестиций и только увеличили долговую нагрузку компании. Причинами закрытия магазинов явилось следующее:
магазин торговой площадью до 100 м2 в г. Ачинске закрыт через 5 месяцев после открытия вследствие неудачного расположения и невозможности формализовать все бизнес процессы в магазине из-за недостаточной торговой площади; По этой же причине закрыты магазины по ул. Судостроительной, в г. Железногорске и второй магазин в г. Ачинске.
магазин по ул. Водопьянова 6 торговой площадью 300 м2, вследствие сложного планировочного решения торгового зала (два яруса) и рядом расположенных супермаркетов Командор, имеющих более сильные конкурентные позиции;
магазин по ул. Шумяцкого, д 5, торговой площадью 250 м2 - вследствие неудачного расположения в глубине жилого массива, далеко от остановок общественного транспорта, при наличии конкурентов супермаркетов "Командор" и "АЛПИ" расположенных на остановках общественного транспорта;
магазин по ул. Новосибирская д.42 торговой площадью 600 м2 закрыт через 9 месяцев работы по причине недоукомплектованности кадрами, наличием рядом супермаркета "Командор", работающего круглосуточно, предлагающего систему скидок и более широкий ассортимент в отличие от "Пятерочки", работающей до 22.00 вечера, предлагающего относительно узкий ассортимент; магазин торговой площадью 500 м2 в г. Сосновоборске также закрыт по вышеперечисленным причинам.
Анализ причин закрытия магазинов не вышедших на точку окупаемости позволяет сделать вывод о неудачном их расположении и несоответствующей торговой площади, не позволяющей рационально организовать торгово-технологический процесс. Недостатком в деятельности компании можно отметить и тот факт, что за последние два года не наблюдается роста количества предприятий в сети, что не позволяет использовать эффект масштаба и свидетельствует о стабилизации количества магазинов в сети. Наглядно это продемонстрировано на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2 - Динамика развития торговой сети ООО "Астория"
С одной стороны положительным моментом в деятельности ООО "Астория" можно отметить наличие складского логистического комплекса, позволяющего оптимизировать затраты по подготовке товаров к продаже, обеспечивать своевременность и необходимый объем товарных запасов.
Другие статьи
Особенности управления затратами
В
данном курсовом проекте необходимо спроектировать гидропривод фрезерного
станка. Проектируемый гидропривод включает в себя насосную установку,
гидроцилиндр, трубопроводы, соединяющих их, и гидропанель, на которой размещены
распределители, дроссели и регуляторы расхода.
По
мере ...