Анализ и оценка франчайзинговой деятельности на примере ООО "Астория", супермаркет "Пятерочка"
В магазине имеются подсобные помещения (помещения для хранения и ремонта тары, помещения для хранения торгового инвентаря, помещения для подготовки товаров к продаже), административно-бытовые помещение (управляющего, бухгалтера, столовая, раздевалка), кладовые для продуктов с более длительным сроком хранения (вино-водочные, напитки, шоколад, лимонад и др.).
Предприятие закупает товары по ценам поставщиков и перед продажей устанавливает, свою цену прибавляя от 15% до 25% от полной стоимости. На хлеб проценты не устанавливаются.
Торговое розничное предприятия отвечает техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, а оборудование и инвентарь содержатся в образцовом санитарном и техническом состоянии. В магазине применяется такие виды инвентаря как: инвентарь для вскрытия тары; инвентарь для подготовки товаров к продаже; инвентарь для выкладки и показа товаров; инвентарь для отпуска товаров; " инвентарь для узла расчета; санитарно-гигиенический инвентарь, противопожарный инвентарь; инвентарь для гигиены.
Магазин № 102 каждые полгода посещает СЭС, налоговая инспекция и министерство стандартизации и метрологии. Введется специальный журнал, где записывается дата и название проверяющей службы. В магазине имеется книга отзывов и предложений. В эту книгу покупатели могут записать свои положительные или отрицательные отзывы. Проанализировав эту книгу можно сказать, что в магазине низкая культура обслуживания покупателей. Если поступают отрицательные отзывы, тогда применяют различные методы решения: лишают персонал премии в размере 100%, проводят беседы, делают выговоры в письменной форме, если поступают положительные отзывы о конкретном продавце, тогда его вознаграждают различными способами: премии, благодарности, прибавка к з/п. В расположение торгового предприятия есть и минусы. К магазину нет подъездных путей. Грузовые машины с товарами подъезжают со стороны двора, поэтому жильцам не удобно подъезжать и подходить к своим подъездам.
В анализируемом нами магазине № 102 организационная структура, исходя из штатного расписания, изображена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 - Организационная структура магазина № 102
Теперь отметим роль и функции каждого в схеме управления супермаркета.
операторы-грузчики - осуществляют выгрузку-отгрузку товара, следят за санитарным состоянием технических, торговых и прилегающих помещений.
операторы торгового зала - обеспечивают качественную выкладку товара в торговом зале, наличие правильной информации о товаре, оказывают помощь покупателям в выборе товара, обеспечивают надлежащее качество обслуживания.
контролер закассового пространства - обеспечивает правильную работу кассиров, оперативное разрешение нештатных ситуаций, возникающих в магазине, обеспечивает безопасность оказываемых услуг торговли для жизни и здоровья покупателей.
кассир-операционист - обслуживает покупателей на кассе или POS-терминале, обеспечивая правильность оплаты и правильность учета оплаченного товара.
заместитель управляющего магазином - обеспечивает правильность заказа и приемки товара, учета товара и продаж, отчетности по продажам, инкассации, качественное обслуживание покупателей со стороны персонала.
бухгалтер магазина - проверяет правильность движения товара, товарные отчёты, осуществляет сверки с поставщиками, проводит ревизии в магазине, готовит отчёты сравнительных показателей деятельности ежедневно и в сравнении, выявляет и устраняет пересортицу товара. Должностные инструкции приложены в приложении Г, Д, Ж. Организационная структура по магазинам сети с учетом роста товарооборота представлена в приложении К, Л.
Рабочий график административного персонала составляет восьмичасовой рабочий день. График работы основного и вспомогательного персонала рационален - продолжительность рабочего времени составляет 12 часов в день, с предоставлением двух получасовых перерывов. Работник работает 2 дня, 2 дня отдыхает. Такой график работы связан с тем, что работник работает 12 часов и его труд связан с физическим и моральным напряжением.
Другие статьи
Экономический рост, его элементы и стадии развития
Тему
для курсовой работы «Экономический рост, его элементы и стадии развития» я
выбрала не случайно, так как вопрос об экономическом росте очень актуален в
настоящее время.
Экономический
рост является одним из центральных объектов исследования современной
макроэкономики. Экономи ...