Экономические основы франчайзинга
Источниками дохода франчайзера (правообладателя), как правило, являются:
доход от торговых точек, принадлежащих компании;
наценка на первую поставку материалов, сырья;
наценка на текущие поставки товаров;
вступительный взнос;
премия за подбор помещений, оборудования;
доход от арендных платежей (аренда, субаренда);
доход от лизинга оборудования, транспортных средств;
проценты за кредиты;
плата за оказываемые управленческие (или другие) услуги в форме процента от продаж франчайзи, или процента от прибыли, или фиксированной ежемесячной платы;
маркетинговый взнос;
отчисления за содействие продаже товара (услуг), т.е. взносы франчайзи на рекламу, стимулирование сбыта и поддержку торговой марки.
Все отчисления (платежи) франчайзи франчайзеру в соответствии с принятой в России классификацией и правилами бухгалтерского учета можно подразделить на следующие виды:
разовые, первоначальные единовременные платежи (в литературе по франчайзингу их называют "вступительным взносом"), которые производятся из собственных (заемных) средств франчайзи и рассматриваются как долгосрочные инвестиции в нематериальные активы, осуществляемые, как правило, до начала выпуска и реализации продукции (услуг) по договору коммерческой концессии (франшизе);
периодические отчисления в зависимости от объемов продаж (оборота, прибыли), которые, в свою очередь, должны рассматриваться как текущие в соответствии с условиями договора, производственные расходы (платежи), связанные с производством и реализацией продукции, что позволяет включать эти периодические отчисления в себестоимость производства работ (оказания услуг).
Размеры первоначального (вступительного) взноса зависят от конкретного случая и могут составлять значительные суммы. И хотя бытует мнение, что единых рекомендуемых значений первоначального (вступительного) взноса не существует, в Великобритании размер вступительного взноса может составлять от 6 тыс. ф. ст. для предприятий, торгующих с прилавков-фургончиков, до 12 млн ф. ст. для отелей.
Стоимость франшизы по предоставлению права на использование товарных знаков при производстве бытового оборудования (шкафов-купе) может составлять от 30 тыс. долл. (минимум) до 250 тыс. долл. (и это еще не максимум) [9].
У фирмы "Макдоналдс" обязательным для франчайзи-новичков является требование заниматься только розничными операциями. При этом стоимость франшизы составляет 400 тыс. ф. ст. По причине высокой стоимости первоначального взноса и повышенных требований к производственным помещениям развитие технологий и ведение дел в системе "Макдоналдс" осуществляют преимущественно ее собственные предприятия [12].
Размер вступительного взноса, как правило, соответствует первоначальным затратам на организацию франчайзинга и учитывает следующие управленческие услуги, которые оказываются франчайзером франчайзи при покупке франшизы:
оценка и подбор месторасположения торговой точки для деятельности;
помощь в переговорах о лизинговом соглашении;
помощь в подборе транспортных средств, финансирование или лизинг;
предоставление комплекса предметов корпоративной идентификации;
осуществление мероприятий паблик рилейшнз и поддержание отношений с прессой;
обучение персонала;
обучение управленческому учету и администрированию;
руководство по управлению;
предоставление учебных материалов и пособий;
формирование команды поддержки для "запуска" бизнеса;
помощь в разработке финансового соглашения с банком;
техническая и правовая поддержка.
Как и в случае с размером вступительного взноса, определенной процентной ставки (суммы) для платежей за управленческие услуги, или текущей платы за франшизу, не существует. В Великобритании в различных франчайзинговых системах суммы платежей варьируют в пределах 2-45% объема продаж франчайзи. Могут быть иные размеры регулярных отчислений франчайзеру - 5-15% ежемесячной прибыли [9].
Другие статьи
Социальная политика государства
Социально ориентированная рыночная экономика предполагает значительную
деятельность государства в решении социальных проблем. Это связано с тем, что
рыночная экономика не гарантирует трудящимся право на труд, стандартное
благосостояние, образование, не обеспечивает социальную защиту ...