Теоретическая концепция франчайзинга
. Необходимо уточнение, каким образом франчайзер должен обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии. Если имеется в виду предоставление всей необходимой для регистрации документации, то это по определению является необходимым условием для франчайзера, позволяющим обеспечить сравнительно быстрый промежуток времени на становление и начало деятельности франчайзи. Чьими силами будет осуществляться регистрация договора франчайзинга, стороны должны решить сами.
Что касается контроля качества товаров и услуг франчайзи, то франчайзер заинтересован в данном аспекте, т.к. франчайзи для потребителей товаров и услуг полностью идентифицируется с франчайзером.
ГК РФ статья 1033 "Ограничение прав сторон по договору коммерческой концессии"
. Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по этому договору, в частности могут быть предусмотрены:
обязательство правообладателя не представлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;
обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав;
отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;
обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.
Ограничительные условия могут быть признаны недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если эти условия с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству.
. Являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых:
правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполненных (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен;
пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.
Комментарии:
. Для того, чтобы ограничительные условия договора франчайзинга не были признаны недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, законодательство по франчайзингу должно содержать четкий перечень ограничений сторон при выполнении предпринимательской деятельности в соответствии с договором франчайзинга (хотя, возможно, это противоречит Закону о свободе предпринимательской деятельности).
. Франчайзер по договору франчайзинга должен ставить ценовые ограничения за производимый пользователем товар или оказываемые им услуги, т.к. его франчайзи для потребителей идентифицируется с ним самим, т. е и ценовая политика всех франчайзинговых точек должна быть едина для всех с рекомендуемой наценкой, назначаемой франчайзером.
Другие статьи
Исследование состояния остатков незавершенного производства (на материалах ОАО Промприбор)
Как известно, затраты любой
компании, связанные с выпуском товарной продукции, выполнением работ или
оказанием услуг, формируют себестоимость последних. Однако учесть при
формировании финансового результата в качестве расходов организация может лишь
себестоимость реализованной проду ...