Теоретическая концепция франчайзинга
Есть ли смысл в двойной регистрации договора франчайзинга? Ведь заключение Договора франчайзинга должно быть возможно при наличии зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством составляющих комплекса исключительных прав правообладателя.
Возможно, целесообразнее создать структуру (или подструктуру), курирующую внутреннее взаимодействие Министерства по налогам и сборам и Федерального Органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в части государственной регистрации договоров франчайзинга.
. Необходимо также определить процедуру регистрации договора франчайзинга при заключении международных договоров. Причем должна быть описана процедура регистрации и для случая покупки иностранной франшизы, так и для случая продажи российской франшизы за рубеж.
ГК РФ статья 1030. "Вознаграждение по договору коммерческой концессии"
Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.
Комментарии:
На практике, франчайзи по договору франчайзинга выплачивают франчайзеру фиксированный разовый платеж, являющийся франшизным сбором за пользование франшизой, при заключении договора франчайзинга, и периодические платежи (как правило % от выручки) - роялти - в течение всего срока действия договора франчайзинга. Что само по себе противоречит законодательству.
ГК РФ статья 1031. "Обязанности правообладателя"
. Правообладатель обязан:
передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;
выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке.
. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:
обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии (п.2 ст.1028);
оказывать пользователю постоянное техническое и консультационное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.
Комментарии:
. Необходимо уточнение, какие лицензии можно передавать по договору коммерческой концессии (франчайзинга) и каков порядок их оформления. Если пользователю передается лицензия на использование товарного знака, то этот момент уже прописан в договоре коммерческой концессии (франчайзинга) и смысл этот пункт теряет. Если по договору коммерческой концессии (франчайзинга) пользователь имеет право осуществлять свою предпринимательскую деятельность, используя товарный знак, логотип и лицензию на право осуществления этой деятельности правообладателя, то необходимо определить список лицензий, передаваемых по договору коммерческой концессии (франчайзинга) и порядок их оформления.
Если пользователь не имеет права использовать лицензию правообладателя, то должна быть упрощенная схема получения лицензии пользователем по договору коммерческой концессии (франчайзинга), т.к. он планирует свою предпринимательскую деятельность под именем и по технологиям правообладателя, уже имеющего соответствующие лицензии, технологии ведения своего бизнеса и полностью обучившего пользователя.
Другие статьи
Исследование эффективности использования запасов на промышленном предприятии
В
условиях трансформации экономических отношений в Республике Беларусь,
становления рыночной инфраструктуры и свободного ценообразования наряду с
положительными результатами в этом процессе наблюдается немало негативных моментов.
Анализ
является не только средством наблюдения и к ...