Теоретическая концепция франчайзинга
. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - -товарный знак, знак обслуживания и т.д.
. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Комментарии:
. Необходимо введение термина "франчайзинг" и его классификация, как указывалось выше и определение сторон по договору.
. Обязательно должно быть указание необходимых условий для стороны-правообладателя, т.е. франчайзера (зарегистрированный надлежащим образом товарный знак, знак обслуживания, фирменный стиль, технология ведения бизнеса и т.д.).
. Обязательно полное определение "комплекса исключительных прав", передаваемых по договору.
. В договоре франчайзинга обязательно должно быть:
указание территории, на которой действует Договор;
установление срока действия Договора (необходимо определение границ: нижний предел 12 месяцев, верхний предел - 5 лет).
ГК РФ статья 1028. "Форма и регистрация договора коммерческой концессии"
. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
. Договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществляющим государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.
Если правообладатель зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществившим государственную регистрацию юридического лица, являющегося пользователем.
В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на договор лишь с момента его государственной регистрации.
Договор коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, подлежит регистрации также в органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.
Комментарии:
. Договор коммерческой концессии (франчайзинга) регистрируется в соответствии с Российским законодательством территориальным органом МНС России (регистрирующим органом), осуществившим государственную регистрацию юридического лица, выступающего по договору правообладателем. В случае, если по Договору передается комплекс исключительных прав, права на который зарегистрированы в Федеральном Органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, то Договор подлежит регистрации в Федеральном Органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Другие статьи
Исследование рентабельности производства продукции (на материалах МУП Водоканал)
Рентабельность изучают все экономические науки, а также рентабельность мы
рассмотрим в данной дипломной работе.
Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению
вложенного капитала. За ...