Теоретическая концепция франчайзинга
В основные обязанности пользователя также входит неразглашение предоставленной ему правообладателем конфиденциальной коммерческой информации. Нарушение этого требования может нанести правообладателю серьезный ущерб, т.к. сохранение сведений в тайне служит необходимой предпосылкой их коммерческой ценности (ст.139 ГК). from-ua.info
Согласно ст.1033 ГК, в договор коммерческой концессии можно включить обязательства, ограничивающие свободу действий той или другой стороны в рамках договорных отношений. Например, отказ пользователя от получения аналогичных коммерческих концессий по договорам с конкурентами правообладателя. При этом договорные условия, направленные на ограничение конкуренции, не должны подпадать под действие Закона о конкуренции. В противном случае они могут быть оспорены и признаны недействительными.
Обязательство правообладателя не выдавать концессию (франшизу) другим пользователям на той же территории и обязательство франчайзи не конкурировать с правообладателем на территории действия договора, предусмотренные в п.1 ст.1033 ГК, обусловлены необходимостью четко определить объем предоставляемых по договору исключительных прав, включая разграничение территориальной и иной сферы их использования между франчайзером и франчайзи. Аналогичные условия существуют и для традиционных лицензионных договоров на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, пользователь должен согласовывать с правообладателем вопросы расположения и оформления коммерческих помещений. Данное требование прямо вытекает из его обязанности соблюдать инструкции и указания правообладателя относительно внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений (ст.1032 ГК).
Согласно ст.1035 ГК, пользователь имеет преимущественное право на заключение нового договора коммерческой концессии в течение 3 лет с момента окончания срока действия первоначального договора. Если правообладатель нарушил права франчайзи, заключив в указанный срок договор концессии с другим лицом или выдав разрешение на субконцессию, то он обязан возместить пользователю понесенные им вследствие этого убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду.
Изменения, а также досрочное расторжение договорных отношений оформляются в том же порядке, в котором был заключен договор. Изменения в правах пользователя на объекты интеллектуальной собственности следует внести в соответствующие государственные реестры, в которых зарегистрированы договор и выданные на его основе лицензии (ст.1028). В противном случае они могут быть признаны недействительными в отношениях с третьими лицами.
Законодательством (ст.1037 ГК) установлены специальные основания прекращения договорных отношений:
вследствие прекращения принадлежащих концессионеру прав на фирменное наименование или коммерческое обозначение без приобретения другого наименования;
вследствие объявления одной из сторон договора банкротом.
Если проанализировать действующее в настоящее время законодательство Российской Федерации, регулирующее франчайзинговые отношения, становится очевидным его несоответствие международной практике. При составлении постатейных комментариев главы 54 Гражданского кодекса Российской Федерации "Коммерческая концессия" обнаруживаются факторы, сдерживающие развитие франчайзинговых отношений на Российском рынке, и пути их решения.
ГК РФ статья 1027 "Договор коммерческой концессии".
Другие статьи
Управление конкурентоспособностью продукции и услуг организации
Цель дипломного проекта: совершенствование конкурентоспособности
гостиничных услуг «Атриум Палас Отеля»
Основные задачи:
- провести теоретический обзор путей повышения конкурентоспособности
предприятия;
дать общую характеристику объекта исследования, провести анали ...