Теоретическая концепция франчайзинга
Обратим внимание, что в договоре концессии необходимо согласовать объем передаваемых прав (территории, охватываемой концессией, вида деятельности, количества выпускаемых или продаваемых товаров, объема работ или услуг и т.п.). Это позволит избежать неопределенности в отношениях сторон.
Как заключить договор концессии?
Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме (ст.434 ГК). Кроме того, он подлежит:
государственной регистрации в соответствующем органе, ведущем реестр юридических лиц и граждан-предпринимателей (п.3 ст.433 ГК);
регистрации в Роспатенте, если по договору передаются права на использование объектов, охраняемых патентом или свидетельством, зарегистрированным и выданным Комитетом.
Для договора коммерческой концессии предусмотрена специальная регистрационная процедура, обусловленная особенностями регистрационной системы возникновения и закрепления исключительных прав на фирменные наименования, товарные знаки и другие объекты, а также вытекающими отсюда специальными правилами передачи прав. Несоблюдение требований, предъявляемых к моменту и форме заключения договора коммерческой концессии, влечет серьезные последствия для сторон - признание договора недействительным (ст.167 ГК).
Существует разновидность договора коммерческой концессии, которая предусматривает для франчайзи возможность разрешать другим лицам использовать предоставленные ему исключительные права на условиях субконцессии. Подобный договор обязательно согласуется с правообладателем (франчайзером) либо заранее определяется в договоре коммерческой концессии. Предоставленные на основе субконцессии права являются производными от прав, полученных пользователем по основному договору и не выходят за их пределы. В обратном случае это будет рассматриваться как нарушение обязанностей франчайзи по договору концессии. При досрочном прекращении договора субконцессии он с согласия правообладателя может быть преобразован в договор концессии между правообладателем и вторичным пользователем. Это правило имеет диспозитивный характер.
Таким образом, вторичный пользователь отвечает непосредственно перед франчайзером за причиненный вред, хотя и не состоит с ним в прямых договорных отношениях. К пользователю в этом случае могут предъявляться требования в порядке субсидиарной ответственности (ст.399 ГК) при условии, что это не противоречит договору коммерческой концессии, на основе которого предоставлена субконцессия.
Права и обязанности сторон в договоре концессии
Договор коммерческой концессии содержит (ст.1031 и ст.1032 ГК) обязательные для сторон правила, от которых они не должны отступать. Правообладатель (франчайзер) обязан обеспечить пользователю (франчайзи) все необходимые условия для реализации предоставленных прав и осуществления договорной деятельности. Франчайзи, со своей стороны, должен реализовать в полном объеме полученные права, т.е. осуществлять предусмотренную договором хозяйственную деятельность в определенном масштабе и на таком уровне, который полностью соответствует качеству товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем (включая требования эстетики, комфортности и т.п.). При этом пользователь (франчайзи) не вправе вводить потребителя в заблуждение и обязан информировать его о том, что торговля товаром или иная деятельность осуществляется им по договору коммерческой концессии.
Другие статьи
Основные средства производства
Задумывались
ли Вы над тем, что общего между двумя понятиями: основные средства и
нематериальные активы? Казалось, нет ничего, если бы без наличия на сегодняшний
день и тех и других современная организация существовала, а при не грамотном
использовании развивалась и процветала.
О ...