Анализ эффективности использования производственных запасов организации, основные направления совершенствования анализа
Подводя итоги данной работы следует сказать, что анализ материальных ресурсов изучает не только потребности данного предприятия в материалах, но и качество поступающих ресурсов, контролируют качество плана материально-технического снабжения, выполнения объемов и сроков поставок материалов поставщиками, оценивают эффективность использования предприятием его производственных запасов, выявляет резервы уменьшения их удельного веса в себестоимости выпускаемых изделий и многое другое.
Исходя из второго раздела данной работы можно сделать вывод, что потребность в материалах зависит от длительности производственного цикла и от коэффициента нарастания затрат, который в свою очередь зависит от удельного веса материалов и полуфабрикатов в себестоимости продукции. Чем более материалоемкое изделие, длительный производственный процесс, тем больше потребуется предприятию материалов на незавершенное производство. Следовательно надо переходить на выпуск менее материалоемких изделий, либо уменьшать материалоемкость нынешней продукции путем применения более новых и современных материалов, а так же пытаться сокращать производственный процесс путем более глубокой автоматизации ручного труда и применения новых технологий в производстве данной продукции.
Что касается анализируемого предприятия, то за изучаемый период времени можно смело сказать, что предприятие довольно-таки обеспечено производственными ресурсами, хотя имеет не самый оптимальный план материально-технического снабжения.
Результаты анализа эффективности использования материальных ресурсов показывают, что повышение общей материалоемкости на анализируемом предприятии произошло вследствие менее рационального и эффективного использования материальных ресурсов непосредственно в цехах основного производства, за счет чего произошло увеличение материалоемкости на 3.1р.
Для повышения качества производимой продукции и снижения материалоемкости изделий предприятию необходимо улучшить технический уровень производства: производить внедрение новой прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных работ, изменение технических характеристик изделий.
Улучшение организации производства труда: повышение организации и обслуживания производства, улучшение качества материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов организации, по мнению автора работы, приведет к повышению эффективности использования запасов предприятия.
Другие статьи
Экономический рост, его элементы и стадии развития
Тему
для курсовой работы «Экономический рост, его элементы и стадии развития» я
выбрала не случайно, так как вопрос об экономическом росте очень актуален в
настоящее время.
Экономический
рост является одним из центральных объектов исследования современной
макроэкономики. Экономи ...