Анализ эффективности использования производственных запасов организации, основные направления совершенствования анализа
Оценка эффективности использования материальных ресурсов в практике аналитической работы и в экономической литературе осуществляется при помощи различных показателей.
Наибольшее распространение получили показатели, в расчете которых используется сумма материальных затрат, а не материальных ресурсов. Это обусловлено тем, что в процессе потребления материальных ресурсов происходит их трансформация в материальные затраты или, в широком смысле стоимость использованных материальных ресурсов выражается материальными затратами, а уровень их расходования в производстве- показателями, исчисленными исходя из суммы материальных затрат.
Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов рекомендуется применять систему обобщающих и частных показателей.
К обобщающим относятся материалоемкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.
Материалоемкость продукции в отечественной экономической науке и практике определяется как отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции. Он отражает, сколько материальных затрат приходится на каждую тысячу рублей или один рубль выпущенной продукции.
Материалоотдача рассчитывается отношением стоимости продукции к сумме материальных затрат, и характеризует выход продукции с каждой тысячи, либо с одного рубля потребленных в производстве материалов.
Следует отметить, что данные показатели не в полной мере оценивают уровень эффективности данных затрат, так как в их расчете присутствует объем произведенной, но не реализованной продукции, что приводит к оценке потенциальной нежели реальной эффективности материалов, причем эта оценка присутствует только на стадии процесса производства, не отражая эффективность на стадии сбыта продукции. Поэтому только реализованная потребителю продукция может выступать в качестве важнейшего оценочного показателя. Следовательно материалоотдача будет равна отношению материальных затрат к сумме реализованной продукции, а материалоемкость- отношению реализации продукции к материальным затратам на ее изготовление.
Материальные затраты, включаемые в полную себестоимость реализованной продукции рассчитываются путем умножения производственной себестоимости реализованной продукции на удельный вес материальных затрат в общей сумме затрат на производство.
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить лишь общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Более конкретную информацию обеспечивает анализ частных показателей, которые используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов( основных, вспомогательных материалов, топлива и др.),а также установления снижения материалоемкости отдельных изделий.
В зависимости от специфики частными показателями могут быть: сырьеемкость- в добывающих отраслях, металлоемкость- в машиностроении, энергоемкость- в энергетике и т.д.
В экономической литературе рекомендуется несколько методик анализа обобщающих показателей, основанных на разных типах факторных систем.
Ниже изложены альтернативные методики анализа материалоемкости. В соответствии с нижепредставленной методикой на показатель материалоемкости оказывают два фактора: изменение материалоемкости по прямым материальным затратам и изменение коэффициента соотношения всех материальных затрат и прямых материальных затрат(структура материальных затрат). Математическая факторная модель может быть выражена так:
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование организации производства продукции в цехе
Каждый инженер наряду со специальными знаниями должен хорошо знать
экономику производства, научную организацию производства и труда. Только при
этих условиях он может успешно решать задачи, направленные на дальнейшее
повышение темпов развития производства, улучшение использования осно ...