Анализ обеспеченности производственными запасами
Как видно из таблицы 4.1, по муке ржаной обдирной однодневный расход составляет 108,5 тыс.р. Ее запасов на складе для бесперебойного производства должно хватить на 5 дней, так как только через пять дней поступит новая партия этой муки. И, соответственно, если запас муки на складе будет несоответствовать норме запаса, это приведет либо к дефициту материалов, который может привести к временной остановке производства, либо к образованию сверхнормативных запасов.
Запасы также необходимы и для незавершенyого производства. Поэтому для него также составляется расчет потребности материалов. Как видно из таблицы 4.2, при расчете потребности необходимо знать плановую себестоимость изделий, а также стоимость материалов, которые должны израсходовать на эти изделия, чтобы определить структуру затрат материалов в общей себестоимости продукции. далее рассчитывают коэффициент нарастания расходов. Затем в зависимости от длительности производственного цикла определяем потребность в материале в днях путем умножения коэффициента на длительность производственного цикла на одно изделие. Последним этапом является определение потребности в материале на общий выпуск изделий данного вида.
Таблица 4.2 Расчет потребности материалов на незавершенное производство хлебного цеха КЗП Славгородского райпо
Изделия |
Плановая себестоимость изделия, р. |
Коэффициент нарастания затрат |
Длительность производствен-ного цикла до зачисления в товар-ную продук-цию, дней |
Потреб-ность в матери-але, дней (гр.6* гр.5) |
Выпуск по плану IV кварта-ла по произ-водственной себестоимости, тыс. р. |
Одно-дневный выпуск, тыс. р. (гр.8/ 90) |
Потреб-ность в матери-але, тыс. р. (гр.9*гр.7) | |||
Всего (С) |
в том числе | |||||||||
полуфаб-рикаты собст-венного произ-водства и покуп-ные полуфа-брикаты (ПФ) |
прочие за-траты (Зр) | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
Хлеб столовый |
538,5 |
465,6 |
72,9 |
0,87 |
1 |
0,87 |
21230,5 |
235,9 |
205,2 | |
Батон обычный |
612,8 |
516,4 |
96,4 |
0,84 |
0,8 |
0,67 |
18490,2 |
205,4 |
138,1 | |
Хлеб заварной |
643,0 |
542,9 |
100,1 |
0,85 |
1 |
0,85 |
14703,7 |
163,4 |
138,9 | |
ИТОГО |
0,80 |
604,7 |
482,2 | |||||||
Другие статьи
Оценка эффективности деятельности предприятия торговли
Главная
цель предпринимательской деятельности - получить наилучший результат с
наименьшими затратами. Данный результат можно оценить с помощью понятия
«экономический эффект» и «экономическая эффективность»
Экономический
эффект - достигаемый результат в его натуральном, стоимостном, со ...