Экономическая сущность, значение, оценка и организация анализа производственных запасов организации
По методу НИФО применяют правило: следующий пришел, первым ушел. Это означает, что списание материалов на производство происходит в порядке очередности, начиная с цены второй закупленной партии. Остатки сырья и материалов на складах на конец месяца оцениваются по цене первой закупленной партии.
Переоценка запасов в отчетном бухгалтерском балансе в конце отчетного года по правилам, предусмотренным международными стандартами, производится исходя из текущих рыночных цен при условии, если последние ниже оценки запасов, зафиксированной в результате их текущего бухгалтерского учета. В противном случае запасы не переоцениваются и в отчетном балансе показываются по данным бухгалтерского учета. Признание рыночных цен стоимости запасов ниже их оценки в балансе вызывает потери в себестоимости и прибыли, равные сумме разности в ценах.
В текущем учете сумма переоценки запасов на счетах бухгалтерского учета не отражается. В следующем году материалы, списываемые на производство по ценам, зафиксированным в учете, ведут к завышению издержек производства на сумму, равную убыткам, указанным в отчете прошлого года, в результате снижения стоимости запасов на отчетную дату.
Для компенсации завышенных издержек производства сумма переоценки запасов, проведенная в конце предыдущего отчетного года, сторнируется в начале следующего отчетного периода.
Кандидат экономических наук Т.А. Езерская отмечает, что отечественные способы проведения оценки материальных запасов являются очень громоздкими. По ее мнению большее внимание следует уделить изучению выше названных зарубежных методов списания материалов на себестоимость продукции и использованию их в практике отечественного учета. В первую очередь следует обратить внимание на метод ФИФО.
Другие статьи
Особенности организации оплаты труда в ООО М. Егорова Мегино-Кангаласского улуса
Управление
как деятельность существовало на протяжении всей нашей истории. Можно сказать,
что управление существовало некоторой частью с того времени, как у людей
возникла потребность к общественной работе. Когда нужно было собирать налоги,
создавать армию, кормить людей, которые сам ...