Экономическая сущность, значение, оценка и организация анализа производственных запасов организации
Присоединение отклонений или транспортно-заготовительных расходов к стоимости материалов по учетным ценам в итоге дает их фактическую себестоимость.
Исчисление фактической себестоимости материалов по ценам последнего приобретения (заготовления) требует больших затрат труда и времени, так как производится по каждому виду сырья. Поэтому ее используют в тех организациях, где используется небольшая номенклатура материалов и имеется возможность их хранения по отдельным партиям поступления от поставщиков.
В условиях оптимизации производства перед каждой организацией стоит задача улучшения использования вторичных продуктов. При решении этой задачи важное значение имеет упорядочение нормирования, планирования и учета и контроля за их использованием. Возвратные отходы хотя и не имеют значительной стоимости, но существенно влияют на размер материальных затрат. Порядок учета и контроля за образованием и использованием отходов производства регламентируются законом “Об отходах производства и потребления”, в котором отходы понимаются как “остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образующихся в процессе производства продукции и частично утратившие свои потребительские свойства, а также сопутствующие свойства, образующиеся в процессе производства и не находящие применения в этом производстве. Возвратные отходы учитываются в следующем порядке:
по цене возможного использования - при их использовании для основного производства с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления или реализации на сторону;
по полной цене исходного материального ресурса - при реализации отходов на сторону для использования в качестве полноценного ресурса;
по действующей цене на отходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри организации или сдаются на сторону.
Материальные ресурсы, на которые цены в течение года снизились (если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество), отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по ценам возможной реализации, когда они ниже первоначальной стоимости приобретения (заготовления) с отнесением разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности.
Товарно-материальные ценности, вносимые учредителями в качестве вклада в уставный капитал организации, отражаются по оценке экспертной комиссии (или по договоренности сторон без НДС).
В международной практике предусмотрено, что в отчетном бухгалтерском балансе материальные ценности оцениваются по минимально-возможной стоимости при сравнении фактической заготовительной себестоимости запасов с рыночными ценами на момент составления отчетного баланса. Отрицательные разницы в стоимостном выражении относят на результаты хозяйственной деятельности.
В соответствии с законодательством, организации могут использовать международные стандарты бухгалтерского учета. Они дают значительную свободу в выборе методики оценки запасов, но наиболее широко распространены два метода оценки: ФИФО (First in first out - первый в приход-первый в расход) и ЛИФО ( Last in first out - последний в приход- первый в расход).
Другие статьи
Управление товарными запасами на предприятии ООО Лэнд-Круиз
Актуальной
проблемой большинства отечественных коммерческих предприятий являются наличие
сверхнормативных товарных запасов, низкая скорость их реализации, издержки,
связанные с их хранением, старением или порчей. Данная проблема может еще более
обостриться в сложившейся неблагоприятн ...