Экономическая сущность, значение, оценка и организация анализа производственных запасов организации
5. Топливо.Подразделяют на: технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее), и хозяйственное (на отопление).
6. Тара и тарные материалы
. К таре относятся предметы, предназначенные для упаковки, хранения и сохранения качества материалов и готовой продукции.
7. Запасные части для ремонтов
- это отдельные запасные части для машин, оборудования, транспортных средств, предназначенные для выполнения ремонтов, замены изношенных частей и т.п.
. В особую группу выделяют строительные материалы
, применяемые предприятиями-застройщиками ввиду их определенного назначения. Они используются в процессе строительно-монтажных работ, для изготовления строительных деталей, возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, как строительные конструкции и детали (блоки, отопительные котлы, радиаторы, цемент, кирпич, пиломатериалы, фанера, щебень, рубероид и др.
А.П. Шевлюков кроме выше названных групп выделяет еще две группы: семена и кормаи продукты в организациях социально-культурного назначения
.
Также некоторые авторы выделяют классификацию производственных запасов в зависимости от качества потребления. Запасы делятся на:
· полностью потребляемые (основные и вспомогательные материалы)
· изменяющие свою форму в процессе производства (смазочные материалы, лаки, краски)
· внешне не изменяющие свою форму (запасные части)
Важнейшей предпосылкой организации учета запасов является их оценка.
Фактическая стоимость запасов слагается из затрат на их производство, приобретение (включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ценностей); наценок, надбавок, комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим, внешнеэкономическим организациям; стоимости услуг товарных бирж; акцизов, таможенных пошлин; расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых силами сторонних организаций; и других расходов за исключением входного НДС.
В Республике Беларусь в соответствии с “Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)” на предприятиях Республики Беларусь рекомендуется оценивать списываемые на производство материальные ценности следующим образом: по средневзвешенным ценам, учетным ценам с учетом отклонений от их фактической себестоимости, ценам последнего приобретения (способ ЛИФО).
Некоторые авторы выделяют также метод оценки запасов по ценам первого приобретения ценностей (способ ФИФО).
Оценка запасов, не принадлежащих организации, но находящихся в ее пользовании или распоряжении принимаются к учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.
При большой номенклатуре используемых материалов их фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании месяца, когда бухгалтерия будет иметь все слагаемые этой стоимости. Следовательно, возникает потребность в использовании в текущем учете твердых, заранее установленных цен, называемых учетными.
В качестве учетных цен могут применяться плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены (средневзвешенные), свободные рыночные (договорные), регулируемые оптовые и др. При использовании в учете плановых или средних покупных цен ежемесячно рассчитываются суммы и проценты отклонений фактической себестоимости от их фактической стоимости. Они учитываются не по каждому номенклатурному номеру материалов, а по группам ценностей с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.
Другие статьи
Формирование себестоимости продукции или услуги в рыночных условиях
Актуальность темы. В условиях современной рыночной экономики
стоимость производства товаров, выполнения работ и оказания услуг является
фактором, определяющим само существование предприятия в условиях жесткой
рыночной конкуренции, и возможность его дальнейшего развития.
Деятельност ...