Экономическая сущность, значение, оценка и организация анализа производственных запасов организации
Производственные запасы- это вещественные элементы производства, используемые в качестве элементов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. Поэтому для каждого производственного процесса их полностью необходимо заменять новыми, в отличие от средств труда, которые сохраняют свою первоначальную форму и переносят свою стоимость на продукцию постепенно.
В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (далее - просто “запасы”): снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т.д. Эту задачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, замены более дорогостоящих материалов более дешевыми, но без снижения качества продукции, сокращения отходов и потерь в производстве, комплексного использования природных и материальных ресурсов, максимального устранения потерь и непроизводительных расходов, широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.
К запасам относят: сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, запасные части, комплектующие изделия, семена и корма и др. Для обеспечения бесперебойной работы производства на складах предприятия всегда должны быть запасы в пределах норм, предусмотренных потребностью предприятия.
Для правильной организации учета запасов большое значение имеют их научно-обоснованная классификация. На разных предприятиях запасы могут иметь различное назначение в зависимости от той функции, которую они выполняют в процессе производства. Например, доски на мебельной фабрике при производстве мебели используются как основные материалы, а на пищевых предприятиях непосредственного участия в производстве не принимают. Поэтому очень важной является правильная группировка (классификация) материальных ценностей на предприятии по их назначению и роли в процессе производства.
По назначению материалы делятся следующим образом:
1. Сырье и основные материалы -
предметы труда, входящие в состав вырабатываемых продуктов и составляющие их основу, например, хлопок для производства пряжи, мука для производства хлеба и т.д.
2. Вспомогательные материалы -
материалы, которые либо присоединяются к основным материалам, для придания им определенных свойств (например, краска в кондитерском производстве, дрожжи при выпечке хлеба), или материалы, используемые в процессе работы как орудия производства, или используемые для обслуживания процесса производства (канцелярские принадлежности, электролампочки и др.)
3. Покупные полуфабрикаты -
сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы.
4. Прочие.К ним относятся: возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшихся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т.д.), материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, изношенные шины и утильная резина и т.д.
Другие статьи
Технико-экономический исследование ОАО Уралэлектромедь
Финансовое
состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих
процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной
экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его
деятельности. Эти результаты представляют интере ...