Расчет показателей финансового состояния и рентабельности ОАО «Смартс»
Ровно половина на начало года и больше половины на конец года активов финансируется за счет устойчивых источников, судя по коэффициенту устойчивого финансирования.
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности организации как инструмент анализа инвестиционной политики и ценообразования. Структура показателей рентабельности в общем и целом представляет собой отношение прибыли (как экономического эффекта деятельности) к ресурсам или затратам, т.е. в любом рассматриваемом показателе рентабельности прибыль выступает в качестве одного из составляющих факторов.
Для анализа рентабельности активов часто используется мультипликативная модель, широко известна в экономической литературе как модель «Дюпон», в соответствии с которой коэффициент рентабельности используемых активов представляет собой произведения коэффициента рентабельности продажи товаров и коэффициента оборачиваемости используемых активов.
R a= (Х -1) * Y * H * L (22)
где Ra - рентабельность активов;
Х - доля продаж, приходящаяся на 1 руб. полной себестоимости товаров;
Y - доля оборотных активов в формировании активов;
H - доля запасов в формировании оборотных активов;
L - оборачиваемость запасов.
Первый фактор этой модели говорит о ценовой политике организации, он показывает ту базовую наценку, которая заложена непосредственно в цене реализуемой продукции. Второй и третий факторы показывают структуру активов и оборотных активов, оптимальная величина которых дает возможность экономить оборотный капитал. Четвертый фактор обусловлен величиной выпуска и реализации продукции и говорит об эффективности использования производственных запасов, физически он выражает количество оборотов, которое запасы совершают за отчетный год.
Для оценки влияния каждого из факторов на конечный результат проведем факторный анализ данной модели (22) методом цепных подстановок с использованием абсолютных разниц. Математически это выглядит следующим образом:
ΔRX = (X1 - X0) * Y0 * H0 * L0 ;
ΔRY = (X1 - 1) * (Y1 - Y0 ) * H0 * L0 ;
ΔRH = (X1 - 1) * Y1 * (H1 - H0 ) * L0 (23)
ΔRL = (X1 - 1) * Y1 * H1 * (L1 - L0 ).
где ΔRi - влияние i-го фактора на общее изменение рентабельности активов, факторы с индексом 1 относятся к текущему периоду, факторы с индексом 0 - к предыдущему. Изобразим все это в таблице следующего вида (табл. 19):
Табл. 19 - Анализ и оценка рентабельности активов ОАО «Смартс»
Результаты вычислений позволяют сказать, что выручка на 1 рубль себестоимости снизилась с 1,0798 до 1,0676, а доля оборотных активов в формировании активов за текущий период увеличилась с 0,1611 до 0,2369.
Это связано, с одной стороны, с значительным увеличением дебиторской задолженности по сравнению с предыдущим периодом, а с другой стороны, - с изменением абсолютной оценки оборотных активов в результате инфляции и в результате изменения остатков запасов на складе.
Динамика показателя доли запасов в формировании оборотных активов свидетельствует о том, что происходит снижение этой доли с 0,0941 до 0,0793, т.е. происходит снижение оборотного капитала в запасах, что можно расценивать как положительную тенденцию повышения качества управления структурой оборотного капитала и общей эффективности производства.
Четвертый показатель четырехфакторной модели - оборачиваемость запасов - показывает, сколько оборотов в течение отчетного года запасы совершают в процессе производства и продажи товаров. Чем больше этот показатель, тем лучше для организации, так как он свидетельствует об эффективности использования оборотного капитала. В данном случае оборачиваемость запасов снизилась с 35,3800 оборотов в предыдущем периоде до 25,0329 в текущем периоде, что является отрицательным фактором для организации.
Другие статьи
Совершенствование системы ценообразования ООО Пента
Управление ценами является одной из задач, стоящих перед любым
предприятием. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских
решений. И именно цена, предопределяет успехи предприятия - объемы продаж,
доходы, получаемую прибыль.
Цена - сложная экономическая категор ...