Статистика оплаты труда и затрат на рабочую силу
· возмещение родителям платы за детей в дошкольных учреждениях; компенсации женщинам, находившимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком (без пособий по социальному страхованию);
• выходное пособие при прекращении трудового договора, суммы, выплачиваемые уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности работников;
· оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом;
· оплата абонементов в группы здоровья, занятий в спортивных секциях, оплата расходов на протезирование и другие подобные расходы;
· стипендии работникам списочного состава, направленным предприятием на обучение в учебные заведения, и некоторые другие расходы и выплаты, предусмотренные соответствующей инструкцией.
Целый ряд расходов предприятия не относится ни к фонду заработной платы, ни к выплатам социального характера: командировочные расходы, расходы на профессиональное обучение и культурно-бытовое обслуживание работников, обязательные отчисления в государственные социальные фонды, дополнительные доходы работников от участия в собственности предприятия (дивиденды, проценты и т.д.) и некоторые другие.
Средний уровень заработной платы
Для аналитических целей может быть исчислен средний уровень оплаты труда в единицу времени: среднечасовая, среднедневная и среднемесячная заработная плата.
Основой для расчета среднечасового заработка является часть начисленного за месяц фонда заработной платы, представляющая собой прямую заработную плату за фактически отработанные часы или проделанную работу. Эта часть фонда заработной платы называется часовым фондом заработной платы (ФЧЗП). Среднечасовая заработная плата fчас исчисляется путем деления часового фонда заработной платы на отработанные человеко-часы.
В основе расчета среднедневного заработка лежит дневной фонд заработной платы (ФДЗП), представляющий собой суммы оплаты труда, начисленные за отработанное время, учтенное в человеко-днях. В его состав входит прямая заработная плата за отработанное время или проделанную работу, а также выплаты за неотработанные часы в течение рабочего дня, предусмотренные законодательством, в частности: оплата льготных часов подростков, оплата внутрисменных часов, связанных с выполнением государственных и общественных обязанностей, оплата внутрисменных простоев не по вине работни ков.
Среднедневная заработная плата fдн исчисляется как отношение дневного фонда заработной платы к отработанному времени, учтенному в человеко-днях.
Взаимосвязь между среднедневным и среднечасовым заработком:
где а - средняя фактическая продолжительность рабочего дня;
к1 - коэффициент увеличения дневного фонда заработной платы за счет доплат.
Аналогично связаны между собой индексы среднечасовой и среднедневной заработной платы
Среднемесячная заработная плата исчисляется как отношение фонда заработной платы, начисленного за месяц (ФМЗП), к среднесписочной численности работников.
В составе месячного фонда заработной платы можно выделить три группы выплат:
• дневной фонд заработной платы;
· выплаты за неотработанные дни, а именно оплата очередных и учебных отпусков; оплата дней, не отработанных в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей; суммы, выплачиваемые за счет средств предприятия за неотработанные дни работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации; оплата целодневных простоев не по вине работника;
· прочие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в состав фонда заработной платы, в том числе: денежная компенсация за неиспользованный отпуск, вознаграждение за выслугу лет, единовременные премии и другие поощрения и т.д.
Взаимосвязь между уровнями и индексами среднемесячного и среднедневного заработка отражается формулой
;
где b - средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дни;
Другие статьи
Основные фонды и эффективность их использования (на примере колхоза имени Кирова Ивьевского района 2008-2010 года)
Любой
процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда,
осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств
труда образует основные производственные фонды, которые применяются в
нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются ...