Показатели численности персонала предприятия (ЧПП)
По длительности найма на работу наемные работники (НР) распределяются на подгруппы:
постоянные;
временные;
сезонные;
работники, нанятые на случайные работы.
В зависимости от характера выполняемых функций наемные работники, составляющие персонал предприятия подразделяется на 2 группы:
рабочие
служащие
В группе «служащих» выделяют:
руководители
специалисты
другие работники, относящиеся к служащим
К группе «рабочих» относятся лица, непосредственно занятые в процессе пр-ва товаров и услуг.
Категория «руководителей» охватывает работников, занимающих должностей руководителей предприятия и их структурных подразделений.
В категорию «специалисты» включаются работники занятые инженерно-техническими, экономическими, социальными, агрономическими и другими работами, требующих специальных знаний.
Категория «другие работники, относящиеся к служащим» включают работников, выполняющих функции оформления документов, учета, контроля, хозяйственного обслуживания (делопроизводители, секретари, табельщики, учетчики и т.д.)
ЧПП может быть охарактеризована моментными (по состоянию на определенную дату) и интервальными (как средняя величина за период) показателями.
В ЧПП на определенную дату включаются:
работники, состоящие в списочном составе
лица, принятые на работу по совместительству из других подразделений
лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
В списочный состав за каждый день включаются:
наемные работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работы в соответствии со штатным расписанием;
работающие собственники организации, получающие в ней заработную плату.
К лицам, работающим по совместительству, относятся как работники данного предприятия, работающие по совместительству в свободное от работы время, так и работники других предприятий, работающих по совместительству на данном предприятии. Трудовая книжка последних хранится по месту их основной работы.
В списочный состав не включаются лица, работающие по договору подряда и другим договорам ГПХ. Они привлекаются для выполнения разовых, специальных и хозяйственных работ (ремонтник, экспертиза, консультации и др.)
Списочная численность работников (СЧР) позволяет судить о том, какими потенциальными труд-ми ресурсами располагает предприятие на каждую дату.
В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически явившиеся на работу, так отсутствующие по каким-либо причинам.
Рассмотренные показатели: ЧПП, СЧС, численность внешних совместителей, численность работников, выполняющих работы по договорам ГПХ являются моментными показателями.
Для проведения экономического анализа и расчета целого ряда показателей (производительность труда, средний уровень ЗП и д.р.) необходимо знать, прежде всего, среднюю списочную численность работников (ССЧР) за определенный период.
ССЧР предприятия за месяц определяют путем деления суммы численности работников списочного состава (ЧРСС) за все календарные дни месяца на число календарных дней в данном месяце.
(все календарные дни месяца)
При этом СЧР - списочная численность численности работников за выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности работников предыдущего рабочего дня.
Методика расчета не меняется и в том случае, когда предприятие (организация) работает не- полный календарный месяц.
Другие статьи
Технико-экономический исследование ОАО Уралэлектромедь
Финансовое
состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих
процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной
экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его
деятельности. Эти результаты представляют интере ...