Статистика трудовых ресурсов и занятости населения
Всего ТР, в том числе:
ТН ТВ
подростки, занятые в экономике
лица старше ТВ, занятые в экономике и признанные безработными.
II. Распределение ТР
Всего занято в экономике, в том числе:
в отраслях экономике
по найму ведением частного домашнего хозяйства
служители религиозных культов и т.д.
Учащиеся в ТВ, обучающиеся с отрывом от производства.
ТН тв, не занятое экономической деятельностью или учебой.
Состав экономически активного населения (ЭАН)
Под ЭАН согласно определению международной организацией труда (МОТ), понимается часть населения страны в возрасте от 15 до 72 лет, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
ЭАН состоит из лиц занятых экономической деятельности и безработных.
Занятых экономической деятельностью (ЗН) считаются лица, которые в рассматриваемом периоде:
Выполняя работу по найму за вознаграждение (хотя бы один час в неделю).
Осуществляет приносящую в доход деятельность не по найму, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников.
Из числа занятых не исключаются лица временно отсутствующие на работе в отчетном периоде из-за болезни, отпусков, уходов за больными, забастовок и др. подобных причин, не зависимо от того начислялась ли им ЗП за время их отсутствия или нет.
В число занятых в экономике не включаются лица, осуществляющие деятельность по производству товаров и услуг в собственном домашнем хозяйстве, только для собственного потребления (приготовление пищи, пошив и ремонт одежды, уборка дома, воспитание детей, уход за членами домашнего хозяйства).
При составе БТР ЗН группируется по видам деятельности и формам собственности, это дает возможность анализировать использование трудового потенциала каждой отрасли, исследовать новые явления и процессы, происходящие в экономике.
Состав занятых изучают также по полу, возрасту, семейному положению, виду деятельности, группам занятий, уровню образования.
В соответствии с международными стандартами в практику отечественной статистики введены также группировки занятых в экономике по статусу занятости.
Объектом классификации при этом являются выполняемая работа.
ЗН по статусу занятости подразумевается на следующие категории:
. Наемные работники - лица, выполняющие работу за вознаграждение, в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактам, устным соглашением).
ТД - является договор об условиях труда и его оплате как юридическим, так и физическим лицом, при этом базовое вознаграждение, гарантируемое заключенным договором, непосредственно не зависит от дохода полученного фирмой. Все избранные и назначенные на оплачиваемую должность лица, включая руководителей, управляющих деятельностью организации от лица владельца, считаются наемными работниками. К ним относятся также служители религиозных культах, лица проходящую службу в ВС, ВВ, в органах государственной безопасности.
. Работодатели - лица, управляющие собственным, частным (семейным) предприятием, использующие труд наемных рабочих на постоянной основе для осуществления простой деятельности.
К работодателям относятся и лица, работающие в АО, где они самостоятельно или совместно с партнерами располагают решающей долей собственности и имеют право от имени организации заключать договора с другими организациями. Нанимать и увольнять лиц, работающих в этой организации по найму.
. Самостоятельно занятые - работники, которые самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами участвуют в деятельности приносящей доход без привлечения наемных работников на постоянной основе.
. Члены простых кооперативов - лица, которые работают на собственном предприятии, имеют равные права с другими членами коллектива собственников, владеющих этим предприятием (кооперативов) при решении вопросов и распределении доходов.
. Не оплачиваемые работники семейных предприятий - лица, работающие на семейном предприятии, которым владеет родственник и не получающий за это вознаграждение деньгами и натурой.
Другие статьи
Особенности организации оплаты труда в ООО М. Егорова Мегино-Кангаласского улуса
Управление
как деятельность существовало на протяжении всей нашей истории. Можно сказать,
что управление существовало некоторой частью с того времени, как у людей
возникла потребность к общественной работе. Когда нужно было собирать налоги,
создавать армию, кормить людей, которые сам ...