Статистика основных фондов
Важнейшим элементом НБ являются ОФ. На их долю приходится более 90% национального имущества России. Статистика ОФ изучает объем, состав, распределение, состояние и использование ОФ, процесс их воспроизводства.
Понятие, объем, состав и оценка ОФ
ОФ - это производственные активы, подлежащие использованию неоднократно и постоянно в течение длительного периода времени (не менее 1 года) для производства товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг.
Порядок отнесения тех и иных объектов к ОФ регулируется нормативными актами.
С 1996г. введен Общероссийский классификатор ОФ (ОК ОФ), согласно которому к ОФ относят: здания (кроме жилых), жилые здания, сооружения, машины и оборудования, ТС, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, прочие виды ОФ.
В стоимость ОФ входит стоимость капитальных затрат по улучшению земель и расходы, связанные с передачей прав собственности на землю.
ОФ группируют по следующим признакам:
По отраслям экономики - ОФ отраслей, производящих товары (в т.ч. промышленности, с/х, лесного хозяйства); ОФ отраслей, оказывающих услуги (транспорт, торговля)
По формам собственности - ОФ в гос. собственности, ОФ в частной собственности и т.д.
По степени участия в производственном процессе - ОФ, непосредственно используемые в процессе производства и бездействующие фонды, в том числе находящиеся в запасе на консервации, в ремонте, на реконструкции.
По принадлежности - собственные и арендованные
По территориальному размещению - ОФ районов, республик, областей, городов.
Виды оценки ОФ. Амортизация износ ОФ
Учет ОФ ведется в натуральном и стоимостном выражении.
Различают следующие виды стоимостной оценки ОФ:
1. Полная первоначальная стоимость - стоимость объекта на момент ввода его в эксплуатацию. Она неизменна до переоценки и до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капитальных вложений.
В зависимости от источника поступления ОФ под их первоначальной стоимостью понимается:
- ∑ фактических затрат на изготовление, сооружение и приобретение объектов (в т.ч. доставка, монтаж), если предприятие само сооружает данный объект и приобретает у других предприятий и лиц. Источник ОФ - инвестиции.
· договорная, согласованная оценка, если объекты вносятся учредителями в счет их вкладов в УК предприятия;
· рыночная стоимость на дату принятия объекта к учету, если объект получен безвозмездно.
2. Остаточная первоначальная стоимость - это полная первоначальная стоимость за вычетом ∑ износа ОФ за время их эксплуатации.
3. Полная восстановительная стоимость - это стоимость ОФ в современных условиях, т.е. стоимость приобретения, транспортировки, установки и сооружения аналогичных новых, неизношенных объектов на момент переоценки.
4. Остаточная восстановительная стоимость - это полная восстановительная стоимость ОФ за вычетом ∑ износа.
5. Балансовая стоимость - это стоимость объектов с учетом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия.
Балансовая стоимость является смешанной оценкой: для одних объектов - восстановительная стоимость, для других - первоначальная.
Предприятия имеют право проводить переоценку ОФ по восстановительной стоимости на начало года одним из двух методов:
1) с помощью индексов изменения стоимости ОФ, разрабатываемых Госкомстатом РФ.
2) На основе прямого пересчета балансовой стоимости объектов по рыночным ценам соответствующих видов ОФ, складывающимся на момент переоценки.
ОФ в процессе эксплуатации подвергаются моральному и физическому износу.
Износ - процесс старения действующих ОФ.
Амортизация - процесс переноса стоимости ОФ на издержки производства и накопления денежных средств, необходимых для замены объектов в будущем. Способы начисления амортизации: 1) линейный (равномерный); 2) уменьшаемого остатка; 3) списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования; 4) списание стоимости пропорционально объему произведенной продукции и выполненных работ
2. Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена продажи объектов ОФ с учетом их реального состояния, физического и морального износа, уровней их фактического и ожидаемого использования, предполагаемой доходности, соотношения покупательного спроса и предложения.
Балансы ОФ
Изменение объема ОФ за год отражается в балансах ОФ. Они составляются в 2-х оценках:
· по полной балансовой стоимости;
· по остаточной балансовой стоимости.
Органы государственной статистики составляют балансы ОФ в текущих ценах, в среднегодовых ценах и в постоянных ценах базисного года.
Баланс ОФ по полной балансовой стоимости отражает изменение объема ОФ как совокупность материальных благ (без учета их физического состояния). В этом балансе содержатся следующие показатели (в оценке по полной стоимости):
Другие статьи
Совокупный спрос и совокупное предложение. Проблемы равновесия
Степень активности национальной экономики постоянно варьируется. Объёмы
производства товаров и услуг возрастают вследствие роста производительности
труда, увеличения основного капитала, а также новых технологических достижений.
Однако периодически возникают ситуации, когда фирмы ока ...