Оценка экономической эффективности уровня управления производством
Уровень управления характеризует соответствие управляющей системы объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Комплексный анализ уровня управления осуществляется по направлениям:
анализ организационной структуры управления;
анализ технической оснащенности и методов управления.
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Элементами структуры являются отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.
Тип структур управления делится на два вида - это иерархический и органический. Иерархический тип структур имеет много разновидностей, но самой распространенной является линейно-функциональная организация управления, до сих пор широко используемая во всем мире. ОАО «Промприбор» также использует линейно- функциональную структуру управления. Основу такой структуры составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации. По каждой из них формируется иерархия служб («шахт»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.
Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственном механизме затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к прогрессу в области науки и техники.
С учетом специфики российских условий (учитывая и российский менталитет) руководство приняло решение проводить в ОАО «Промприбор» стратегическую линию на совершенствование существовавшей ранее линейно-функциональной структуры, постепенно внедряя элементы
матрицы.
Организационная структура предприятия сформировалась в полном соответствии с идеей делегирования ответственности. После того, как по-крупному были разграничены полномочия и ответственность между руководителями верхнего и среднего уровня, возникла острая необходимость детализировать разграничения и связи между подразделениями в виде должностных инструкций.
Должностные инструкции в проектно-матричной структуре управления, курс на которую взяло ОАО «Промприбор» играют следующую роль: определяют статус руководителя и сотрудника; закрепляют иерархическую подчиненность; определяют диапазоны ответственности сотрудников, определяют «горизонтальные» взаимодействия руководителей и сотрудников.
В новой структуре управления ответственность за принимаемые решения сформирована в виде диапазонов ответственности для каждой должности. В рамках диапазона ответственности должностное лицо действует самостоятельно и лично отвечает за положительный результат.
Производственные подразделения предприятия (цеха, участки, отделы и службы, обслуживающие производство) составляют производственную структуру предприятия.
Ниже приведена схема прохождения заготовки по цехам до получения готового изделия (рисунок 4).
Цветной металл Черный металл
Рисунок 4 - Процесс прохождения заготовки по цехам
Цеха ОАО «Проимприбор» оснащены современным высокопроизводительным технологическим оборудованием. Применяемые материалы, конструктивные и технологические решения обеспечивают изготовление электрических машин на уровне лучших образцов отечественного и зарубежного электромашиностроения. Производственные мощности рассчитаны на создание всех узлов электрической машины своими силами.
Заготовительный участок оснащен оборудованием для получения заготовок и деталей газоплазменной резкой и использования прессового оборудования. Механический цех оснащен универсальным и специальным металлорежущим оборудованием для проведения механической обработки деталей и узлов. Основные виды заготовок обрабатываемых в механическом цехе: прокат (листовой и круглый), поковки, чугунные и стальные отливки, алюминиевые отливки.
В механическом цехе применяются расточные станки, вертикально-сверлильные, радиально-сверлильные, круглошлифовальные станки и полуавтоматы, токарные автоматы и полуавтоматы, токарно-револьверные, фрезерные станки, токарно-винторезные станки, токарные станки с ЧПУ, вертикально-сверлильные и горизонтально-расточные станки с ЧПУ.
Другие статьи
Экономическая сущность выручки и доходов
выручка доход управление прогнозирование
Актуальность данной темы в том, что в условиях
рыночной экономики важнейшими показателями хозяйственной деятельности любого
предприятия являются выручка и доходы, которую оно получает в результате своей
деятельности. Это связано с тем, что для п ...