Анализ организационно-технического уровня производства ОАО «Промприбор»
Если в целом говорить об эффективности использования ОПФ с привлечением показателей фондорентабельности, то наблюдается улучшение, хотя и небольшое.
В дальнейшем анализ использования основных производственных фондов должен быть сосредоточен на изучении и анализе важнейшего показателя - фондоотдачи. Оценка этого показателя, как и любого показателя эффективности, должна вестись по двум направлениям:
. Изучение тех факторов, которые влияли на изменение этого показателя;
. Изучение того, как изменение фондоотдачи влияло на другие показатели работы предприятия.
При изучении по первому показателю необходимо видоизменить формулу расчета показателей фондоотдачи:
Исходя из сделанных преобразований, можно сказать, что на изменение фондоотдачи влияют два фактора: производительность труда и фондовооруженность. Расчет их влияния на фондоотдачу следует вести интегральным способом.
Расчет влияния изменения фондовооруженности на изменение фондоотдачи:
Расчет влияния изменения производительности труда на изменение
фондоотдачи:
Общее влияние:
В ходе анализа фондоотдачи можно изучать трехфакторную модель воздействия на этот показатель. Данная модель позволяет оценить воздействие на фондоотдачу:
) Прогрессивность структуры имеющихся ОПФ;
) Эффективность использования рабочих машин и оборудования;
) Эффективность использования трудовых работников
Следующий этап - ситуационный анализ фондоотдачи. Для его осуществления исследуют темпы роста производительности труда и фондовооруженности.
Темпы роста фондовооруженности = 99.8%, а темпы роста производительности труда = 103.6%, то есть темпы роста производительности труда выше, следовательно фондоотдача растет. Это говорит о том, что предприятие приобретает такие основные средства, которые имеют более высокую производительность труда и повышают общую эффективность использования основных средств, а также частично устраняет из производства ту часть основных фондов, которые ухудшали использование оставшейся части. Таким образом, соотношение темповроста производительности труда и фондовооруженности влияет не только на показатель фондоотдачи, но и на показатели дополнительного привлечения в производство ОПФ.
В ходе анализа фондоотдачи нужно изучать воздействие данного показателя на другие показатели работы предприятия, то есть это анализ, связанный со вторым направлением изучения фондоотдачи. Объем продукции можно представить: N = Рср. * Фотд. Эта модель позволяет помимо воздействия фондоотдачи определить влияние изменения стоимости ОПФ. Расчет влияния осуществляется интегральным способом. Приведем пример расчета:
Расчет воздействия фондоотдачи на изменение объема продукции:
Расчет воздействия стоимости основных фондов на изменение объема продукции:
Расчет общего влияния на объем продукции:
Для более глубокого изучения влияния средств труда на объем продукции можно применять более сложные модели. В заключении анализа обобщающих показателей использования ОПФ нужно помимо оценки уровня этих показателей, факторов, которые привели к такому состоянию, определить основные направления, которые способствовали бы повышению эффективности использования ОПФ на предприятии. С целью уменьшения трудоемкости аналитических расчетов по фондоотдаче целесообразно их механизировать и автоматизировать, для чего используются типовые программы обработки данных на ЭВМ.
Другие статьи
Безработица как характерная особенность рынка труда
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей
макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая
дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество
общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материа ...