Анализ организационно-технического уровня производства ОАО «Промприбор»
Кобнов. > Квыб. Это говорит о том, что предприятие помимо замены старых фондов осуществляет наращивание основных фондов.
Изучение технического состояния основных производственных фондов начинают с обобщающих показателей: коэффициент износа (Кизнос.) и коэффициент годности (Кгодн.). Кгодн. отражает ту долю стоимости основных фондов, которая еще не перенесена на продукцию" и исчисляется отношением остаточной стоимости основных фондов к их первоначальной стоимости. Анализ следует вести по отдельным видам основных фондов, по видам оборудования. Приведем примеры расчета Кгодн.:
Следует отметить, что Кгодн. еще не характеризует пригодность объектов к работе, а свидетельствует лишь о возможной степени их изношенности. Поэтому в анализе состояния основных фондов чаще используют Кизнос., определяемый путем деления суммы износа на первоначальную стоимость основных фондов.
Анализируя коэффициент износа и коэффициент годности по данной организации можно сделать вывод: износ основных фондов объединения значительный, что свидетельствует об их многолетнем функционировании, это является особенностью деятельности данного предприятия. Спецификой инструмента, оборудования, машин и транспортных средств. Необходимо осуществлять замену изношенных основных фондов новыми. После изучения обобщающих показателей технического состояния основных средств необходимо проводить специальный анализ возрастной структуры оборудования. Построим специальную таблицу, где оборудование представлено по возрастам .Средний возраст оборудования по АО «Промприбор» - 31.4 года. Это оборудование не удовлетворяет требованиям эффективного ведения производства. Наиболее устаревшим является деревообрабатывающее оборудование. По мере возможности оно должно быть ликвидировано и заменено на новое, более современное. Важным этапом является изучение ремонта основных средств предприятия. Необходимо изучать малый, средний, капитальный ремонт, динамику каждого вида ремонта, абсолютное и относительное отклонение, в связи с нехваткой финансово-денежных средств, недостаточного финансирования бюджета на ОАО «Промприбор» за последние три года ремонт не проводился. К непроизводственным основным фондам относятся столовая и красный уголок. Непроизводственные основные фонды за текущий год поступило основных непроизводственных фондов на сумму 2000 руб., но удельный вес в составе всех основных фондов снизился с 12% до 10%. Это объясняется превышением темпов роста производственных фондов. Очевидно, что в ближайшем будущем предприятию потребуется дополнительное приобретение основных непроизводственных фондов. На это потребуются определенные средства, которые трудовому коллективу предстоит заработать. Для обобщенной оценки эффективности использования основных непроизводственных фондов используется система качественных показателей:
. Показатель фондоотдачи
. Показатель фондоемкости
. Показатель фондорентабельносги
. Показатель фондовооруженности
. Показатель технической вооруженности
Оценка этих показателей начинается с построения специальной аналитической таблицы, в которой даются эти показатели н затем рассчитываются по этим показателям абсолютное отклонение и относительное. Информация таблицы позволяет судить не только о показателях фондоотдачи, фондоемкости" фондорентабельности, об их абсолютном и относительном изменениях, но и увидеть факторы, которые привели к таким изменениям. В нашем примере по всем ОПФ фондоотдача выросла за последний год на 3.1 коп. с рубля. Это было связано с тем, что динамика, темпы роста объема продукции были выше темпов роста ОПФ. Объем продукции увеличился на 5.4%, а среднегодовая стоимость на 1.5%. Касаясь фондоотдачи активной части мы наблюдаем также вместе положительное явление - увеличение на 1 коп. на рубль. Это объясняется тем, что темпы роста объема продукции оказались выше темпов роста активной части.
Другие статьи
Исследование хозяйственной деятельности предприятия ООО Эдельвейс
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения
хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение
финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности
производства. В свою очередь повышение эффективности производства дости ...