Анализ технико-экономических показателей ОАО «Промприбор»
При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Для расчета показателей рентабельности используем следующие источники информации: формулы и данные форм №1 «Бухгалтерский баланс» и №2 «Отчет о прибылях и убытках».
Рентабельность собственного капитала (ROE) определяется отношением балансовой прибыли (убытка) к собственному капиталу.
ROE=, (22)
Динамика этого показателя оказывает влияние на уровень котировки ценных бумаг анализируемого предприятия в случае их наличия. Если показатель увеличивается, то повышаются деловая активность и статус собственников предприятия, растет уровень котировок ценных бумаг анализируемого предприятия. Уменьшение этого показателя приводит к обратному результату.
В 2010 г. на один рубль собственного капитала приходилось 333 к. балансовой прибыли. В предыдущем 2009 г. на один рубль собственного капитала приходилось 331 к. балансовой прибыли, а в 2008 г. - 577 к.
Ухудшается использование собственного капитала, снижается ликвидность предприятия, а также статус собственников предприятия. При наличии ценных бумаг возможно снижение уровня их котировок.
Рентабельность активов (ROA) определяется как отношение прибыли (балансовой или чистой) (Пили П
) к средней величине активов за определенный период (А
).
ROA=, (23)
Экономическая рентабельность (Р) определяется отношением балансовой: прибыли (убытка) к имуществу предприятия. Если показатель увеличивается, то улучшается эффективность использования всего имущества предприятия, растет деловая активность, и наоборот.
Р=
, (24)
В 2010 г. на один рубль имущества приходилось 12,6 к. балансовой прибыли. В предыдущем 2009 г. на один рубль имущества приходилось 16,3 к. балансовой прибыли, а в 2008 г. - 8,6 к.
Улучшается использование имущества предприятия. Поскольку ставка рефинансирования в настоящее время составляет 17%, т.е. ниже экономической рентабельности, то увеличение потенциала предприятия за счет привлечения заемных средств целесообразно.
Эффективность использования внеоборотных активов улучшается.
Проанализировав финансовые показатели деятельности ОАО «Промприбор», можно говорить о том, что предприятие за 2008-2010 гг. снизило уровень платежеспособности и финансовой устойчивости, о чём свидетельствует ряд изученных показателей. Результаты проведённого экспресс-анализа свидетельствуют о невысоком уровне платежеспособности ОАО «Промприбор», неудовлетворительной структуре баланса и невозможности восстановить платежеспособность за 6 месяцев, следующих за изученным периодом.
Положительно результаты деятельности предприятия характеризует следующий показатель - прибыль от финансово-хозяйственной деятельности составила 18160 тыс. руб. (-7868 тыс. руб. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.). На последний день 2010 г. финансовое положение можно охарактеризовать как удовлетворительное. Средний балл, рассчитанный с учетом важности ключевых показателей по шкале от -2 (критическое значение) до +2 (идеальное значение), составил -0,46. Это значит, что в среднем, значения показателей финансового положения организации приближаются к нормальным.
Другие статьи
Оценка эффективности деятельности предприятия торговли
Главная
цель предпринимательской деятельности - получить наилучший результат с
наименьшими затратами. Данный результат можно оценить с помощью понятия
«экономический эффект» и «экономическая эффективность»
Экономический
эффект - достигаемый результат в его натуральном, стоимостном, со ...