Анализ уровня организации производства
Анализ уровня организации производства характеризует степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечению оптимального сочетания материальных и трудовых ресурсов.
Уровень организации производства описывается системой показателей, представленной на рисунке 2.
Уровень специализации характеризует степень однородности и массовости производства. Анализ проводится по нескольким показателям, к которым относятся: доля профильной (специализированной) продукции в общем объеме товарного выпуска; число типоразмеров продукции, изготавливаемых в цехе, на предприятии; удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска; удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования; количество деталеопераций, приходящихся на одно рабочее место.
Поскольку повышение уровня специализации позволяет расширить границы использования оборудования, сократив время его переналадки, оценка специализации может быть дана по показателю
(8)
где k - число видов оборудования в цехе,
- суммарные затраты времени на переналадку i-го оборудования в течение смены,
- суммарное время работы i-го оборудования в течение смены.
Анализ специализации завершается оценкой влияния развития специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.
Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями, а также форму внутрипроизводственных связей между структурными подразделениями предприятий.
Рисунок 2 - Система показателей уровня организации
Степень развития кооперации характеризуют показатели: удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, полученные в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции; число предприятий, кооперирующих с данным предприятием; стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товарной продукции.
Анализ длительности и структуры производственного цикла.
Производственный цикл - это период времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали).
Производственный цикл (Т) состоит из следующих частей:
Т = tp + tест + tтр + tк + tn , (9)
где tp - рабочее время, т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда, tест - время протекания естественных процессов (остывания металла, сумка после окраски и т.д.),
tтр - время транспортировки, tк - время технического контроля,
tn - время перерывов, ожиданий (пролеживание деталей в очереди у станка, в термическом цехе перед загрузкой в печь и т.п.).
При анализе структуры производственного цикла особое внимание уделяют поиску резервов уменьшения времени за счет сокращения перерывов.
Длительность производственного цикла зависит от конструкции изделия, уровня технического развития производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства.
Анализ проводится по важнейшим изделиям (деталям, узлам) и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла конкретных изделий по основным технико-экономическим факторам, показанным в таблице 1.
Таблица 1 - Анализ длительности производственного цикла важнейших изделий
Вид изделия, детали, узла |
Длительность цикла, ч |
Изменение длительности цикла по факторам | |||||
Всего |
В том числе за счет совершенствования, % | ||||||
Базисная |
Отчетная |
Часов |
Процентов |
Конструкции изделия |
Техники и технологии |
Организации производства и труда | |
Другие статьи
Япония в эпоху НТР
Научно-технический
прогресс в наши дни это явление достаточно обыденное. Во многих вузах созданы
все условия для занятия студентами научной инновационной деятельностью. Наше
поколение научно-техническим прогрессом не удивишь, но было время, когда в
сфере науки и техники свершались ре ...