Анализ технического уровня производства
где Тс - годовая станкоемкость производственной программы по i-му виду оборудования,
ti - плановый годовой фонд времени работы единицы i-го оборудования.
Анализ вооруженности труда производится на основе системы показателей, в которой обобщающим является показатель фондовооруженности труда, рассчитываемый отношением стоимости основных производственных фондов к числу рабочих в наибольшую смену. Показатель технической вооруженности рабочих характеризует стоимость активной части основных производственных фондов, приходящихся на одного рабочего.
Показатель энерговооруженности характеризуется отношением суммарной энергии, полученной со всех двигателей и аппаратов на предприятии с учетом полученной энергии со стороны, к числу человеко-часов, отработанных производственными рабочими.
В силу объективных и субъективных причин, не вся энергия используется рационально, производительно. Поэтому при анализе энерговооруженности рассчитывают показатель потенциальной энерговооруженности и показатель фактической энерговооруженности.
Показатель потенциальной энерговооруженности рассчитывается как отношение суммарной мощности всех двигателей и аппаратов к среднему числу рабочих в наибольшую смену.
Показатель фактической энерговооруженности определяется отношением величин фактически использованной энергии к количеству отработанных человеко-часов всеми рабочими. В отличие от первого этот показатель отражает количество энергии, фактически потребляемой за один человеко-час работы.
Коэффициент электровооруженности труда измеряется отношением стоимости машин и оборудования, оснащенных электроникой и микропроцессорной техникой, к числу рабочих в наибольшую смену.
Анализ уровня механизации и автоматизации производства и труда
Степень охвата рабочих механизированным трудом определяется отношением количества рабочих, занятых механизированным трудом, к общей численности работающих.
Уровень механизации труда определяется показателем
(6)
где tM - затраты механизированного труда, tО - общие затраты труда.
Показатели уровня механизации труда, отражая количественные соотношения механизированного и ручного труда, не характеризуют качественную сторону процесса механизации - степень совершенства применяемой техники, развития многостаночного обслуживания.
Для устранения этих недостатков используют показатель уровня механизации и автоматизации производственных процессов
(7)
где Кобс - коэффициент обслуживания (число единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим),
До - коэффициент производительности оборудования (отношение трудоемкости изготовления детали на универсальном оборудовании с наименьшей производительностью, принятом за базу, к трудоемкости изготовления на действующем оборудовании),
la - число рабочих, занятых механизированным трудом на данном рабочем месте,
l - общее число рабочих на данном рабочем месте (оборудование, участке),
К - коэффициент, характеризующий отношение сумм времени выполнения работы,
Кm - уровень механизации труда.
Таким образом, такой анализ специфичен для конкретного производства, учитывает его тип, характер, особенности, уровень развития специализации и другие условия, формирующие оптимальный для данного производства состав и структуру станочного парка, темпы и характер его обновления.
Рассмотрены показатели технического уровня производства, которые объединены в четыре основные группы: уровня техники, технологии, вооруженности труда, механизации и автоматизации производства и труда.
Другие статьи
Повышение эффективности управления запасами сырья и материалов на основе использования методов логистики
Состояние
и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной
части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной
деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия
их организации. Инфляция, неплатежи и другие ...