Анализ технического уровня производства
Организационно-технический уровень характеризует степень рационализации производственной деятельности, выражающейся в совершенствовании орудий труда и технологии, средств и методов организации и управления производством, качества выпускаемой продукции.
Задачи анализа организационно-технического уровня производства включают оценку:
достигнутого уровня технической базы производства;
эффективности принятых направлений технической политики, плановых форм и методов воспроизводства основных фондов;
соответствия существующих форм и методов организации и управления производством современной материально-технической базе производства;
взаимосвязи показателей организационно-технического уровня производства и факторов их определяющих;
характеристики прогрессивности и качества выпускаемой продукции;
влияния организационно-технического уровня производства на технико-экономические показатели деятельности предприятия.
Методика анализа организационно-технического уровня производства предполагает разработку системы аналитических показателей. Различают показатели достигнутого состояния организационно-технического уровня и показатели экономической эффективности его совершенствования.
При анализе технического уровня выявляют степень соответствия параметров применяемых на предприятии технологических процессов и средств их технического оснащения эталонным для данного производства.
В качестве эталонных рассматриваются оптимальные на современной стадии развития материальные условия производства, обеспечивающие получение заданного результата при минимальных затратах живого и общественного труда.
Для качественной оценки технического уровня используют систему, представленную на рисунке 1.
Рисунок 1 - Система показателей технического уровня производства
Удельный вес технологических процессов определяется отдельно по цехам и производствам предприятия как отношение продукции, выпущенной с использованием передовых технологий, к общему количеству выпущенной продукции. Например, в литейном цехе доля литья, изготовленного с применением “литья под давлением”, соотносится с литьем, изготовленным “под давлением” и “литьем в заданные формы” и т.д.
Уровень прогрессивности технологических процессов находит отражение в таких показателях, как экономичность, условий труда, производительности труда, качества продукции. Кроме того, уровень прогрессивности технологических процессов может быть охарактеризован применяемыми припусками, допусками и возможностью приближения заготовок к форме и размерам готовой детали.
Для определения прогрессивности технологии может быть принят коэффициент поточности производства (Кпот)
(1)
где gпот - суммарный вес деталей, обрабатываемых поточными мнениями (для литейных и термических цехов); количество основного оборудования, установленного в поточных линиях (для механических, кузнечных цехов и т.д.); суммарная поверхность деталей, обрабатываемая поточными линиями (для гальванического и окрасочного цехов),
gобщ - общий вес, обрабатываемых в цехе (для литейных и термических цехов); общее количество основного оборудования, установленного в цехе (для механического и кузнечного цехов); общая поверхность обрабатываемых деталей (для гальванического и окрасочного цехов).
Для сборочных цехов коэффициент поточности рассчитывается по формуле
(2)
где Rпот - количество рабочих мест в поточных линиях,
Rобщ - общее количество рабочих мест в цехе,
RQ - удельный вес трудоемкости продукции поточного участка в общей трудоемкости цеха.
Уровень унификации и стандартизации определяется по коэффициентам повторяемости (Кпов), конструктивной преемственности (Ккп)
(3)
где П - общее число составных частей в изделиях (без крепежных деталей), Пт - число различных типоразмеров составных частей в изделиях (без крепежных деталей).
(4)
где П - общее количество типоразмеров составных частей изделия, включая стандартизированные, унифицированные и оригинальные составные части,
ПО - количество типоразмеров оригинальных частей изделия,
ПУ - количество типоразмеров стандартизированных (унифицированных, заимствованных) составных частей изделий.
Анализ технологической структуры парка оборудования предполагает оценку соответствия фактически сложившейся структуры станочного парка по видам оборудования структуре станкоемкости производственной программы. Для этого рассчитывают рациональное (нормативное) число единиц оборудования по каждой технологически однородной группе (Ор), которые сопоставляют с фактически сложившимся числом и намечают мероприятия по рационализации технологической структуры
(5)
Другие статьи
Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь
Вопрос
об аграрных преобразованиях и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса
всегда является одним из основополагающих в социально-экономической политике
государства.
Агропромышленный
комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой
сферой нар ...