Воздействие внешних факторов на повышение рентабельности производства продукции
Поэтому руководство МУП «Водоканал» взяло за правило слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна: «Сегодня - нерациональное использование водных ресурсов, завтра- нехватка чистой питьевой воды».
С целью стабилизации текущего положения и повышения рентабельности предприятия, основными задачами в эксплуатации водоснабжения являются:
бесперебойный забор и подача на очистку требуемого количества сырой воды;
- сохранение качества воды в соответствии с требованиями санитарных правил и норм в процессе ее транспортировки потребителям;
борьба с утечками и нерациональным использованием воды;
В зависимости от показателей рентабельности все направления и пути повышения рентабельности предприятия можно разделить па внутренние и внешние.
Главными внешними направлениями повышения рентабельности МУП «Водоканал» должны стать следующие:
повышение рентабельности работы за счет совершенствования организации, механизации и автоматизации производственных процессов;
- экономия материалов и энергоресурсов;
установка общедомовых приборов контроля учета в многоквартирных домах и вынос приборов учета на границу эксплуатационной ответственности.
Установка общедомовых узлов учета потребляемой воды позволит привлечь дополнительную прибыль при тех же объемах материальных затрат. Реализация данного направления потребует пересмотр нормативов потребления воды, увеличение тарифов при использовании нормативного метода оплаты, а также тотальное введение домовых счетчиков для населения.
Сегодняшние нормативы предполагают потребление среднестатистическим жителем 100 литров воды в сутки. Однако в результате проведенного эксперимента в течение 1-го полугодия 2009 г. было выявлено, что после установки счетчиков в 1000 квартирах и домохозяйствах среднее потребление на 1 человека составило 400 л.
Необходимо обратить внимание, что основным недостатком исследования было неправильное время проведения исследования, значительное увеличение расхода воды происходит в весенние и летние месяцы, т.е. в период огородно-садовых работ.
Следовательно, можно предположить, что с учетом летних праздников среднее потребление воды на человека может составить 600 л, то есть в 6 раз больше нормативного потребления.
По статистическим данным МУП «Водоканал» в г. Ливны узлы учета стоят в 30% домовладений и квартир, а остальные платят по нормативам.
Таким образом, обязательная установка узлов учета на потребляемую воду позволит МУП «Водоканал»:
производить точные расчеты между покупателями;
- экономить материальные затраты в период снижения потребления;
увеличить объем выручки и прибыли за реализованную продукцию при тех же материальных затратах;
выявить источники и возможности утечки водных ресурсов, а также хищения продукции.
В процессе реализации данного мероприятия, а точнее в перспективе, можно будет осуществлять поверку учетного оборудования. По требованиям Федеральной службы по техническому надзору межповерочный интервал должен составлять для жидкостных счетчиков - 1 год. Следовательно, осуществление услуг поверки счетчиков для населения будет еще одним источником привлечения прибыли предприятия, а значит, повышения рентабельности продукции.
Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).
Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции.
В настоящее время большинство предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является последствиями экономического кризиса в стране.
Другие статьи
Совершенствование системы ценообразования ООО Пента
Управление ценами является одной из задач, стоящих перед любым
предприятием. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских
решений. И именно цена, предопределяет успехи предприятия - объемы продаж,
доходы, получаемую прибыль.
Цена - сложная экономическая категор ...