Методика анализа рентабельности производства продукции
Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Для анализа общей рентабельности используют трехфакторную или пятифакторную модель.
Чтобы упростить модель, затраты на производство и реализацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практического применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, топлива, покупной энергии и т.д. Затраты на оплату труда следует дополнить отчислениями на социальные нужды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основными видами затрат.
Методика анализа рентабельности, применявшаяся и применяемая на отечественных предприятиях, также не учитывает взаимосвязь затраты - объем - прибыль. По данной методике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение прибыли и суммы затрат. В действительности, и прибыль, и издержки предприятия не изменяются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов является постоянной. Поэтому в маржинальном анализе расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности отдельных видов продукции производится по следующей модели:
К - объем реализованной продукции;
Ц - отпускная цена;
V - переменные расходы;
Н - сумма постоянных затрат.
Для анализа рентабельности издержек в целом по предприятию используем следующую факторную модель:
Коб - объем реализованной продукции;
УД - структура;
Ц - отпускная цена;
Н - сумма постоянных затрат;
V - удельные переменные расходы.
Последовательно заменяя плановый (базисный) уровень каждого факторного показателя на фактический и сравнивая результат расчета до и после замены каждого фактора, можно определить, как изменился уровень рентабельности за счет объема реализованной продукции, ее структуры, отпускных цен, удельных переменных расходов и суммы постоянных затрат.
Сравнение результатов факторного анализа рентабельности по формулам показывает преимущество рассмотренной методики, учитывающей влияние объема продаж.
Аналогичным образом проводится анализ рентабельности продаж:
Анализ рентабельности совокупного капитала проводится по следующей факторной модели:
БП - балансовая сумма прибыли;
KL - среднегодовая сумма капитала;
В - выручка от реализации продукции;
Коб - коэффициент оборачиваемости капитала;
ВФР - внереализованные финансовые результаты.
Преимущество рассмотренной методики анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли. Это обеспечивает более точное определение влияния факторов и как следствие более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.
Другие статьи
Производство и себестоимость продукции растениеводства
В
социально-экономическом развитии нашей страны сельское хозяйство занимает
особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, а
промышленность необходимым сырьем. Продукты сельского хозяйства и продукты из
сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного пот ...