Экономическая сущность основных фондов, их классификация
По роли в производственно-технологических процессах основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активные основные фонды в натурально-вещественной форме включают машины, торгово-технологическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства. Пассивные фонды - это здания магазинов, павильонов и т.д. сооружения; хозяйственный инвентарь.
По принадлежности основные фонды можно подразделить на собственные и привлеченные (арендованные), сданные в аренду.
По характеру использования - на действующие; недействующие (снятые с эксплуатации в результате физического и морального износа); вновь приобретенные, готовые к установке (требующие монтажа).
Соотношение стоимости отдельных основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.
Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине.
Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.
В процессе функционирования основные фонды подвергаются износу.
Физический износ основных фондов - утрата основными средствами производственно-технических свойств в результате использования в торгово-технологических процессах.
Моральный износ - утрата основными фондами своей стоимости и потребительской стоимости независимо от физического состояния вследствие создания новых, более совершенных основных фондов.
Величина износа основных фондов определяется на основе стоимости и сроков амортизации.
Амортизация - это стоимость основных фондов в денежной форме, которую можно вторично авансировать в основные производственные фонды.
Износ основных фондов происходит постепенно, то и амортизация начисляется по группам основных фондов на основе амортизационных отчислений.
Амортизационные отчисления - это денежное выражение стоимости износа собственных основных фондов торговых предприятий. Нормы амортизационных отчислений дифференцированы по группам основных фондов и по направлениям использования - на капитальный ремонт и полное восстановление основных фондов.
Основным источником финансирования воспроизводства основных фондов у действующих предприятий являются начисленные амортизационные отчисления по основным средствам.
В соответствии с главой 25 части II Налогового кодекса РФ начисление амортизационных основных средств производится с учетом факторов:
- стоимости амортизируемого имущества;
- классификации амортизируемого имущества;
- метода и порядка расчета сумм амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся в ведении предприятия и используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
К амортизируемому имуществу не относятся земля и другие объекты природопользования, а также материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок.
Амортизируемое имущество в соответствии со сроками его полезного использования распределяется на амортизационные группы: первая - все недолговечное имущество со сроком использования от 1 до 2 лет включительно, десятая группа - имущество со сроком полезного использования - 30 лет.
Предприятиям предоставлено право самостоятельно выбирать способ начисления амортизации.
С 1 января 2002 г. Правительством РФ рекомендовано производить начисление амортизации линейным и нелинейным методом. Предприятия должны применять линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, независимо от сроков ввода в эксплуатацию объектов. При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
Итак, амортизационные отчисления являются одним из основных источников воспроизводства основных фондов.
Развитие основных фондов торговых предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов. Прирост представляет собой накопление или увеличение их в натуральном выражении. Обновление основных фондов - это замена или модернизация действующих средств труда новыми, более совершенными по техническому уровню.
Долговременное использование основных фондов предполагает постоянное поддержание их в нормальном для эксплуатации состоянии, для чего проводится текущий или капитальный ремонт.
Другие статьи
Особенности управления затратами
В
данном курсовом проекте необходимо спроектировать гидропривод фрезерного
станка. Проектируемый гидропривод включает в себя насосную установку,
гидроцилиндр, трубопроводы, соединяющих их, и гидропанель, на которой размещены
распределители, дроссели и регуляторы расхода.
По
мере ...