Экономическая сущность основных фондов, их классификация
Основные фонды предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.
Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования как к характеру приобретаемых основных фондов и к их эксплуатации.
Основные средства должны обладать высокой производительностью и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в работе.
Основные средства влияют на соотношение переменных и постоянных издержек обращения, что существенно влияет на прибыль.
Основные средства - это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или управлением предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев и постепенно переносящая свою стоимость на стоимость произведенной продукции.
Срок службы основных фондов определяется временем, в течение которого совершается оборот основных фондов, и он называется «срок полезного использования основных средств». Стоимость основных фондов, перенесенная на реализованные товары в течение этого срока, образует амортизационный фонд. Срок полезного использования основных средств определяется на основании:
- технических условий их эксплуатации;
- решений государственных органов (нормативный срок службы основных средств).
В случае отсутствия указанных материалов срок устанавливается организацией исходя из:
- срока ожидаемого использования объекта основных средств с учетом его производительности и мощности;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий, системы ремонтов;
- нормативно-правовых и других ограничений срока использования (например, по договору аренды).
Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-технических ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников.
В состав основных фондов торговли входят:
1) здания и помещения - торговые предприятия (магазины, киоски, ларьки, павильоны), торговые склады (оптовых баз, холодильников, хранилищ и т.д.);
2) сооружения - инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления торгово-технологических процессов (подъездные пути, контейнерные площадки, эстакады и т.д.);
3) передаточные устройства - все устройства, при помощи которых производится передача тепла, энергии и др. (электросети, водопроводные сети, газовые сети и все виды связи (телефон, факс, пейджер и т.п.));
4) средства технического оснащения (торговые автоматы, холодильные машины и устройств, весоизмерительные приборы и контрольно-кассовые аппараты, подъемно-транспортные механизмы, счетно-решающие устройства, ПВЭМ, фасовочное оборудование);
5) другое торговое оборудование и инвентарь - механизированные и немеханизированные орудия труда (тележки, авто- и электрокары); производственный инвентарь и принадлежности (столы, прилавки, витрины, емкости для хранения жидких и сыпучих товаров); хозяйственный инвентарь (сейфы и офисная мебель);
6) транспортные средства - средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов.
7) принадлежащие организациям земельные участки и объекты природопользования.
Техническая структура предприятия представляет собой процентное соотношение перечисленных выше групп основных фондов.
Для учета, составления баланса основных фондов, отчетности, проведения переоценок, инвентаризаций необходима классификация основных фондов.
Основные фонды торговли можно классифицировать по ряду признаков, в зависимости, например от отрасли к которой принадлежит изучаемое предприятие. Основные фонды по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их квалификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации потребления продукции, по принадлежности.
По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды торговли представляют собой фонды, участвующие в процессе производства и реализации товаров. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Непроизводственные фонды - это фонды коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления.
Другие статьи
Муниципальная собственность
Муниципальная
собственность занимает важное место в составе экономической основы местного
самоуправления.
Институт
муниципальной собственности получил свое закрепление в Законе "О
собственности в РФ" 1990 г., Законе "О местном самоуправлении в
РФ" 1991 г., в К ...